豚巻ポテトフライ★(^^♪・・・・・700円ランチ
2018年 04月 26日
★4/24~火曜日のランチ
豚巻ポテトフライ・お煮しめ
麻婆豆腐・こごみと牛蒡の天ぷら
煮豆 漬物・味噌汁・ご飯
豚巻ポテトフライ
息子はこれをケチケチ料理と言います。
でも、さっくりほっくリ美味しいんです。
ジャガイモは綺麗に洗って
皮付きのままラップに包みレンジでチン!
ふかし芋を作り、皮を剥いてスライスします。
豚コマ肉をスライスしたジャガイモ大に広げます。
豚コマなので小さい切身も多いですが、
重ねながら一枚のお肉のように成型します。
ここにジャガイモのを乗せ、
粒マスタードを塗り付けます。
ジャガイモが隠れるように豚肉を重ねあわせます。
両面に塩胡椒を軽くまぶし、小麦粉をまぶします。
生卵、パン粉をまぶしフライにします。
お煮しめ
大根・人参・里芋・昆布・絹揚げ・椎茸
あぁ~~~~こんにゃく入れ忘れちゃった。
麻婆豆腐
私が作る麻婆豆腐は絹こし豆腐を使います。
滑らかで、つるんとして美味しい!
どうしても、綿豆腐は苦手なんですよね。
豚ひき肉にニンニク、生姜を入れて炒めます。
豆板醤、甜麺醤を入れて炒めます。
水を入れて鶏がらスープの素入れて、
醤油、酒、味醂、塩、胡椒、出汁つゆを入れて味付け。
刻んだ葱も入れて煮立立てます。
仕上に水溶き片栗粉でとろみをつけて。
おおっ!そうだ椎茸もみじん切りして入れました。
こごみと牛蒡の天ぷら
自家製のこごみは洗って綺麗に水けをふき取ります。
天ぷら粉を作り、こごみをくぐらせサクッと揚げます。
牛蒡は、斜めに細切りし水にさらし、笊に上げます。
すり生姜、出汁つゆに一晩漬け込みます。
片栗粉をまぶし、油で揚げます。
噛みしめれば噛みしめただけ旨みが広がります。
煮豆
味は良いんです。
自分好みの硬さに煮ることが出来ました。
ちょっとかっちり目仕上げです。
でもねぇ~~~圧力鍋の火加減間違ったみたい。
時間は短くしたんだけど。。。。。
皮がほとんどはがれてしまって、ボロボロ。
豆が半分に分離してしまった。
でも、美味しいのは美味しいんです。
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