キムチヤンニョム&ペチュキムチ
2018年 08月 11日
キムチの仕込みをするための準備
キムチヤンニョム作りました。
もち粉を水で溶いて、
火にかけとろみがつくまで混ぜ混ぜ。
冷ましておきます。
ここに↓の食材をミキサーで砕いて混ぜ合わせます。
韓国唐辛子・柿・リンゴ・生姜・干しエビ
ニンニク・松の実・炒り胡麻・塩アミ・かつお粉
これがキムチを漬ける時の素だわさぁ~~
白菜を1/4にカットして、
水洗い。。。。。水気を切ります。
白菜の葉っぱ、一枚一枚に塩を塗り込んでいきます。
重石をして一晩塩漬けします。
白菜に挟む具を刻みます。
大根、人参は細切りにします。
葱は斜めに細切り、韮は4㎝幅に。
玉葱はすりおろします。
いつもはここにリンゴも入れるのですが買い忘れました。
よって蜂蜜を多めにしました。
この刻んだ具材に中引きと粉の韓国唐辛子を混ぜ合わせます。
塩漬けした白菜の葉っぱにこの具をはさんでいきます。
中間、写真撮り忘れてます。。。。。
仕上に作ったキムチヤンニョムを周りに塗り込みます。
4日目。。。。。いい感じで発酵が進んでます。
今年は暑いので、早めに冷蔵庫に入れることに。
いい匂いがします。
最近の私のご飯の友です。
やっぱり美味しいわぁ~~
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