じゃがいもの甘辛煮
2007年 03月 20日
甘辛く炊いたじゃがいもは、子供達も大好きです。
出来立てのじゃがいもは、中が物凄く熱いのでやけどしないように注意してね!
それではまず、ベースになる“醤油だれ”を作りましょう。
。。。★ 醤 油 だ れ ★。。。 A 100%りんごジュース 1/2カップ
100%パイナップルジュース 1/2カップ
バナナ(皮をむいて) 60g
赤ワイン(甘口) 80ml
三温糖 300g
酒 20ml
みりん 80ml
うま味調味料 小さじ1
醤油 41/2カップ
。。。★ 作 り 方 ★。。。 1、Aの材料をミキサーにかける。
2、1をボールにいれ、残りの材料を加えよく混ぜ合わせる。
(*^_^*)・・・ペットボトルなどにいれ、冷蔵庫で保存すれば1ヶ月ぐらい持ちます。
このレシピで1升ビン1本分の料ができます。
多いと思われる方は、分量を半分ないし1/4にして作ってください。
100%にジュースは私は、ドールのジュースを使っています。
ドールのパイナップルジュースは美味しいですよ!
???ジュースの話じゃないでしょう(^^ゞ
★それではこの醤油だれを使って、美味しいじゃがいもの甘辛煮を作りましょう!!
。。。★ じゃがいもの甘辛煮 ★。。。 [材料 2人分]
ベビーポテト(新じゃがいも) 300g
A 醤油だれ 1/4カップ
酒 1/2カップ
みりん 1/4カップ
ごま油 大さじ12/3
おろしにんにく 小さじ1/2
うま味調味料 少々
白ごま 少々
。。。★ 作 り 方 ★。。。
1、浅めのそこの広い鍋に、よく洗ったじゃがいもをかわつきのまま入れ、Aを加えて蓋をし、弱 めの中火で煮る
2、15分ぐらい立ったら、蓋をはずして弱火にし、焦げないように鍋を揺すって、じゃがいもを転 がしながら煮詰める
3、煮汁がなくなるまで煮て、仕上げに白ごまを振ります。
(*^_^*)…辛いのがお好きな人は、煮る時に鷹のつめを入れてください。