メレンゲケーキ★(^^♪・・・・・バレンタインデー
2008年 02月 14日
しゅんちゃんのバレンタインケーキが作れない!どうしょう~
スーパーが開くのを待ってたら~お仕事遅刻です?
ところで・・・・・出勤時間って何時なんだ私?アハハハ・・・関係ないかぁ~
え~っとそんな訳で~バター無しでもできるメレンゲケーキ作ることにしました。
今回のバレンタインのモットーは、質より量!値段より大きさに決定しました。
メレンゲケーキ・・・・・チョコペンでハート!
チョコペンって、意外と入ってないもんですね。いつも名前だけだもんね~
チョイ寂しいので、カップケーキ用に買っておいたチョコを使って、
中をチョコで埋めてみました。
メレンゲケーキ
≪ 材 料 ≫
卵 2個
薄力粉 50g
グラニュー糖 50g(私は40gで作りました)
≪ 作 り 方 ≫
1、卵は卵黄と卵白に分けます。
卵黄をボールに入れて溶き、グラニュー糖の半量を加えて
泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。
2、卵白を泡立て、水っぽくなくなったら残りのグラニュー糖を3回に分けて加え
ピンと角が立つまで泡立てます。
3、①に②野半量を加えて軽く混ぜ、薄力粉をふるいいれます。
メレンゲを入れたら、泡をつぶさないようにさっと混ぜます。
残りのメレンゲも加えて混ぜます。
4、天板にオーブンシートを敷き、③を丸く盛り、粉砂糖を全体にふります。
180℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。
オーブンによって焼き具合が違うのでチェックしてくださいね。
私は、15分で焼きあがりました。
チョコレートを湯煎にかけて溶かし、ハートの中に流しいれます。
周りはチョコチップで飾ります。チョコが固まらないうちに、アラザンを飾りました。
いかがなもんでしょう~簡単!安上がりチョコレートケーキの出来上がりです。
でもカロリーは高いですね~
喜んだのも、つかの間です。
りさちゃんの空手チョップ!が命中。
ハートのチョコが割れて、べそかいてるしゅんちゃん
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