サツマイモ団子のおやき風★
2008年 04月 12日
この時期になると、身が黒くなって腐り始めちゃいます。
もったいな~い!なんか一工夫無いかなぁ~なんて(^^♪
そういえば、この間作った、玉ねぎ団子餅~美味しかったなぁ~
そっかぁ~チョッとアレンジして・・・・サツマイモで作ってみました。
サツマイモ団子のおやき風
美味しいです。全体的にしっかりしてるんだけど、中がもち~っとしてていい感じ★
ゴマの香りとサツマイモの甘みが、いい感じです。
≪ 材 料 ≫
サツマイモ 100g(皮を剥いて)
小麦粉 50g
牛乳 大さじ2
ゴマ 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 一つまみ
ごま油(サラダ油) 適量
≪ 作 り 方 ≫
1、サツマイモ60グラムをまず、ボールにすりおろします。
残りの40グラムは、5㍉角のさいの目に切り、
耐熱皿にラップをし、レンジで1分~2分チンして柔らかくします。
2、①のすりおろしたサツマイモに小麦粉と牛乳、ベーキングパウダー、
塩一つまみを入れよく混ぜ合わせます。
3、さいの目のサツマイモとゴマをさっくり混ぜ合わせます。
4、フライパンにごま油(サラダ油)をひき、スプーンですくい種を乗せます。
均一に広げ、弱火で蓋をして、蒸し焼きにします。
5、両面にこんがりや黄色をつけ出来上がりです。
サツマイモ団子のおやき風
今回使ったベーキングパウダーは
なくてもいいのでは?という疑問。
小麦粉ももう少し減らしても
いいのでは?
などなど~試行錯誤の段階です。
それでもこのおやき、
モチモチしてて、サツマイモの
素朴な味が、美味しいです。
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