サツマイモ団子のおやき風Ⅱ★
2008年 04月 12日
焼きたてはモチモチして美味しいのですが、冷めると硬くなります。
しっかり噛み締めて食べると、これはこれでいいのかな?と・・・・・
でもやっぱり~冷めても美味しくなくてはいけない!
で・・・・・今回の作品は、冷めてもおいしい!
余計なものは取り去って、シンプルに仕上げてみました。
サツマイモ団子のおやき風Ⅱ
これ見た目は悪いですが・・・・・
美味しいです。
サツマイモがトロ~ホクホク!
黒ゴマが香ばしいです。
ついつい!手が出てしまいます。
≪ 材 料 ≫
サツマイモ(すりおろし) 60g <サツマイモは皮を剥いて>
サツマイモ(角切り) 50g
黒ゴマ 大さじ1
牛乳 大さじ1
塩 一つまみ
ごま油 小さじ1弱
≪ 作 り 方 ≫
1、ボールにサツマイモをすりおろします。
2、5㍉角に切ったサツマイモを耐熱皿に入れ、レンジで1~2分ぐらいチン!します。
3、①のボールに塩一つまみと、ゴマ、牛乳、柔らかくなったサツマイモの角切りを入れ、
さっくり混ぜ合わせます。
4、フライパンにごま油をひき、スプーンで種を乗せます。
最初弱火で蓋をして蒸し焼きにします。
2~3分焼いたら蓋を開け、ひっくり返し、両面にこんがり焼き色をつけます。
★(●^o^●)★
あまりなぶりすぎると崩れやすいので、じっくり焼きましょう。
表面がカリッとなると、崩れにくくなります。
綺麗に仕上げたかったら、白ごまをおすすめします。
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