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サツマイモ団子のおやき風Ⅱ★

 前回のサツマイモは小麦粉を入れて、お団子風に仕上げました。

 焼きたてはモチモチして美味しいのですが、冷めると硬くなります。

 しっかり噛み締めて食べると、これはこれでいいのかな?と・・・・・

 でもやっぱり~冷めても美味しくなくてはいけない!

 で・・・・・今回の作品は、冷めてもおいしい!

 余計なものは取り去って、シンプルに仕上げてみました。

053.gifサツマイモ団子のおやき風Ⅱサツマイモ団子のおやき風Ⅱ★_e0107171_11465896.jpg

















サツマイモ団子のおやき風Ⅱ★_e0107171_11472510.jpg
  これ見た目は悪いですが・・・・・

  美味しいです。

  サツマイモがトロ~ホクホク!

  黒ゴマが香ばしいです。

  ついつい!手が出てしまいます。



  ≪ 材 料 ≫
 
    サツマイモ(すりおろし)                 60g <サツマイモは皮を剥いて>
    サツマイモ(角切り)                   50g
    黒ゴマ                          大さじ1
    牛乳                           大さじ1
    塩                            一つまみ
    ごま油                         小さじ1弱


  ≪ 作 り 方 ≫

1、ボールにサツマイモをすりおろします。
 
2、5㍉角に切ったサツマイモを耐熱皿に入れ、レンジで1~2分ぐらいチン!します。

3、①のボールに塩一つまみと、ゴマ、牛乳、柔らかくなったサツマイモの角切りを入れ、
  さっくり混ぜ合わせます。

4、フライパンにごま油をひき、スプーンで種を乗せます。
  最初弱火で蓋をして蒸し焼きにします。
  2~3分焼いたら蓋を開け、ひっくり返し、両面にこんがり焼き色をつけます。

★(●^o^●)★
 あまりなぶりすぎると崩れやすいので、じっくり焼きましょう。
 表面がカリッとなると、崩れにくくなります。
 綺麗に仕上げたかったら、白ごまをおすすめします。



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by 19675y | 2008-04-12 12:07 | お菓子

趣味の料理日記


by マリリン
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