。。★ 오이김치~オイキムチ ★。。
2008年 06月 17日
オイキムチ!日本的に言えば、キュウリのキムチです。
ちょっと寒くなるとキュウリって美味しい!って感じないのに、
不思議だよねぇ~この時期になると自然と体が欲するのは、何故なんでしょう。
もう少しすると、瓜のキムチもこれまた美味しいんですよ。
夏は、やっぱりキムチだね~~
辛さと、あの真っ赤な唐辛子の色が元気の素。
でもね・・・・カプサイシンはダイエットにいい?あれは絶対嘘!
でも、カプサイシン=キムチと思っている私が悪いのかも(^_^;)
大根、ニンジン、ネギ、ニラを細切りに刻んで、
中挽き唐辛子・ニンニク・生姜・蜂蜜・塩アミ・りんごのすりおろし
これを全部手でよく混ぜ合わせ、塩をしたキュウリにはさみます。
キュウリが太いとやりにくいのよね・・・・・
とれたてキュウリで作りました。
ついでに、もう1品!
酢大根のキムチ。
大根を薄く短冊にし、塩をします。
唐辛子、すり胡麻、りんごのすりおろし、蜂蜜、酢で作ります。
大根のなますに唐辛子が入ったようなもの。
冷やし中華や韓国冷麺に添えていただきます。
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。