。。★ 茄子と茗荷の即席キムチ ★。。
2008年 07月 25日
キムチというより、酢の物といった方がいいですね。
暑い時にはさっぱりしてとっても美味しいです(と私は思う)
ようやく茗荷もふっくらとしてきました。
たくさん取れたら、甘酢のキムチ漬けを作る予定(^_^)v
茄子もいっぱい取れるので、即席漬けで頂きました。
≪ 材料 ≫
茄子3~4本・茗荷10個・塩・砂糖・酢・中挽き唐辛子(キムチ用)
≪ 作り方 ≫
1、ナスは洗って半分に切り、薄くスライスします。
塩をふりかけ、軽く混ぜ合わせます。4~5分ほどおきます。
水分がジュワ~っと出てきます。軽く絞り、さっと水洗いをします。
(ナスのアクで色が黒いので)軽く絞り、ボールに戻します。
2、茗荷は、薄くスライスし、塩もみします。
しんなりしたら、茄子とあわせます。
3、酢・砂糖を混ぜ甘酢を作ります。砂糖ではなく蜂蜜を使っても美味しいです。
4、塩もみした茄子と茗荷に中挽き唐辛子をお好みで入れ(鷹の爪のように辛くない)
③の甘酢をいれ、合わせて下さい。
すっきりさっぱりした夏のキムチです。
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