生姜焼き丼★(^^♪・・・・・晩ご飯
2008年 08月 29日
長い長い★夏休みも終わっちゃったよ!!どうすんだよ!!
今週は、直ぐに休みになるからいいけど・・・・・来週からが怖いなぁ~~
蒸し蒸し~暑暑だけど頑張れ!
生姜焼き丼
疲れた体には、ビタミンB1・B2、体を作るためにはたんぱく質や脂質。
ビタミンB1の多い豚肉、B2の多いきのこ。
たんぱく質や脂質の多い大豆で作られた豆腐。
野菜は緑黄食野菜のアスパラガス、淡色野菜のタマネギ。
タマネギに含有されるアリシンはビタミンB1の吸収を高めます。
あ~カタッ苦しい話になっちゃったけど・・・・・
食材って考えてあわせると凄い力を発揮するってことなのよ!!
ロール白菜のあんかけ
白菜と豚肉は、電子レンジを使って調理してあります。
白菜はラップに包みレンジでチン!します。しんなり透き通った感じに。
豚の薄切り肉は軽く塩コショーをして、なじませておきます。
チン!した白菜の上に豚肉を広げ、くるくると巻きます。
巻き上がったロール白菜は、耐熱皿にのせ、酒少々をふりかけます。
豚肉にしっかり熱が通るように、またレンジでチンします。
ロール白菜の作り方
餡を作ります。
フライパンにごま油を熱し、生姜のすりおろしを炒めます。
その中にお好きな野菜を刻み炒めます。
多目の水に鶏がらスープの素、片栗粉を入れよく溶かします。
炒めた野菜の中にザ~ット一気に入れ中火で熱します。
塩、コショーで味を調えます。とろみが付いたら出来上がりです。
仕上げにラー油を少々入れると、ピリッとした餡になっておいしいです。
お皿に餡をのせ、ロール白菜を飾ってお召し上がりください。
釜揚げうどん
変な歌を歌いながら、りさが言うの(^_^)v
私の愛しいうどんちゃん!!あ~あ! うどんが食べた~いなぁ~って・・・・・・
実はないと思っていた、半生うどんが一つ残っていました。
真砂さんが送ってくださったうどんです。
このうどん10月までもう食べれないんだよ!売り切れなんだって。
は~い!じっくり味わって食べま~す、ですって★
昨日は英語教室なので、お店で晩ご飯です。
もう面倒なので、鍋のまま~糠漬けも↓
キュウリの糠漬け
丸かじりです。
まな板も包丁も汚れません。
切って食べる糠漬けより美味しいんです
嘘っ!って思う方は、是非やってみて!
野菜あんかけうどん
これぞ究極、フライパンうどん。
ここまでいくと、子供のしつけに
反映しかねない!が、しかし★旨い!
つまみ食い的感覚が食欲をそそります。
ロール白菜の残りのあんを絡めて。
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