鯛めし★(^^♪・・・・・お昼ご飯
2008年 09月 12日
いろんなお魚がいっぱい(^^♪~~ついつい鯖に秋刀魚にそして・・・・
鯛!それもメチャクチャちびっちゃいのぉ~~
福井の名産品で言ったら~小鯛の笹漬けみたいな★
塩焼きにして、成敗してやろうか?
それとも、一度食べてみたかった鯛の釜飯に・・・・・心は躍るぅ~~
頭付で、うろことお腹とってください!!スーパーでお願いしたらOK!
無料のサービスは使わないとね(^_^)v
がぁ~ん!頭が・・・・頭が・・・・ない!ショック~~
鯛めし
ご飯1合と小鯛4匹で作った鯛の釜飯です。
土鍋でおかゆは作ったことあるけど、ご飯は炊いたことがない。
今日は頭の中が結構いいイメージ出してるから、いけるんじゃないかなぁ~~
急遽思い立ったメニューなのでレシピもなし~~自分の勘に頼るべし。
で!できましたぁ~~少し柔らかめだけど、おこげが美味しいです。
ほんとぉ~ちんまい~~魚の身ほぐすの大変!!
骨が入らないように~~殆ど鯛なんてないじゃない。
昆布だしと、針生姜を少々入れて炊きました。
生姜は、いらなかった様な気もしますが・・・・・イメージが生姜だったのよね。
残ったお魚は~↓
塩焼きになりましたとさ!15匹ぐらいで198円でした。
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。