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キムチ漬け★(^^♪・・・・・白菜キムチ

        白菜キムチ漬けの完全レシピをお送りします。

        マリリン特製のキムチ漬けはこれだ!↓

     053.gif 白菜キムチ 

       ≪ 材料 ≫・・・・・今回使用分量

         白菜                    3135g(3キロ)
         塩(塩漬け用)白菜の4%       約130g

        はさむ具
         大根                    850g
         人参                    100g
         葱                      100g
         ニラ                     50g
         タマネギ                  100g(すりおろす)
         梨(りんご)                1/2個
         
         蜂蜜                   大さじ3
         昆布だし                   4g               

        キムチ用唐辛子
         細挽き唐辛子               30g
         中挽き唐辛子               60g


         ≪ 作り方 ≫
      1、白菜を4等分し、水洗いします。
キムチ漬け★(^^♪・・・・・白菜キムチ_e0107171_5471046.jpg

        白菜は、根元に包丁をいれ、親指を差込んで外側に開くように割ります。
        こうして割ると葉っぱがバラバラにはがれにくくなります。
        根元の硬い部分を包丁で切り除いてください。

      2、白菜の葉の間に塩を降ります。
キムチ漬け★(^^♪・・・・・白菜キムチ_e0107171_5544058.jpg

        一枚ずつ葉を開きながら、厚みのある軸の部分は多めに葉の部分は軽めに
        塩を降ります。私は、塩は振らず、直接葉っぱにねじつけるように塗りこみます。
        仕上げに周りにも練りつけます。

キムチ漬け★(^^♪・・・・・白菜キムチ_e0107171_62849.jpg
  私のお気に入りの塩です。
  甘味のある塩です。
  塩によっては味がだいぶ違うので
  塩加減を考えなければいけないかもしれません。

  何度となく試行錯誤を繰り返し
  4%の塩加減に決まりました。

  お使いになる塩の味加減で変わるかと思いますが
  ご了承ください。



      3、ポリバケツに漬物用ビニールをいれ、塩をした白菜をキッチリ並べ、
        一周り小さ目の底の平たいボールをのせ重石をします。一晩漬け込みます。
        重石がない場合は、ペットボトルに水をいれて、利用するといいです。

キムチ漬け★(^^♪・・・・・白菜キムチ_e0107171_944628.jpg
4、一晩漬け込んだ白菜を軸を上にして
  片手でギットと上から絞っていきます。
  
  ギュギュギュって感じで
  絞ってください。

  絞りすぎには注意。
  ゆるすぎも注意。

  はがれた葉っぱは
  一塊にして絞っておきます。

     5、塩漬けした白菜にはさむ具を切ります。
キムチ漬け★(^^♪・・・・・白菜キムチ_e0107171_993082.jpg
キムチ漬け★(^^♪・・・・・白菜キムチ_e0107171_994132.jpg

       大根、ニンジンは千切り、ニラは3cmぐらい、ネギは斜めに細くスライス。
       梨もしくはりんご、タマネギはすりおろします。

キムチ漬け★(^^♪・・・・・白菜キムチ_e0107171_9123668.jpg
 6、唐辛子を量ります。

   細挽き唐辛子(粉)と
   中挽き唐辛子を
   混ぜ合わせます。

   中挽きだけでもいいのですが
   細挽きを使うと綺麗な色が出ます。

   

     
      7、刻んだ具と唐辛子を混ぜ合わせます。
キムチ漬け★(^^♪・・・・・白菜キムチ_e0107171_9193311.jpg
 
        手でしっかりも揉み込むように混ぜ合わせてください。
        ここで隠し味に、蜂蜜、昆布だしを入れます。昆布茶を入れてもいいです。

キムチ漬け★(^^♪・・・・・白菜キムチ_e0107171_9205878.jpg

        真っ赤な綺麗なはさむ具が出来ました。 

      8、塩漬けした白菜に1枚ずつ具を挿んでいきます。
キムチ漬け★(^^♪・・・・・白菜キムチ_e0107171_9241285.jpg

        普通最初の1枚目(外葉)は何もはさまず、
        最後に白菜をまとめる葉っぱに使うのですが、
        私は全部に具をはさみ込んでしまいます。

キムチ漬け★(^^♪・・・・・白菜キムチ_e0107171_9304450.jpg
 9、はさみ終わったら、
   ヤンニョムを周りに塗りつけます。
   ヤンニョムは前もって
   作り置きしておきます。

   作り方はこちら★

   2段漬けのキムチなので、
   少し面倒かもしれませんが、
   美味しいキムチが出来ますので
   頑張ってください。



キムチ漬け★(^^♪・・・・・白菜キムチ_e0107171_9362371.jpg

     10、漬物用ビニールをしいた入れ物の中にキッチリと詰め込んでください。
キムチ漬け★(^^♪・・・・・白菜キムチ_e0107171_9354867.jpg

        はがれた葉っぱも、ヤンニョムをまぶし上に敷き詰めてください。
        ビニールの空気をしっかり抜いて、密閉します。
        常温で1週間待ちましょうね。
        寒いと発酵が遅いので、出来上がりに差が出来ます。
        ヤンニョムが作って間もない時も漬かり具合に差が出ます。
        お好みの時期にお召し上がりください。
        程よく漬かったら、一つずつビニールに入れ、冷蔵庫で保管します。
        これでキムチ漬けの終了です。

     003.gif編集後記
        キムチ漬けのレシピいかがでしたでしょうか?
        普通、ヤンニョムと唐辛子以外はほとんど量らずに作ります。
        その時の気候や気温で塩加減は調節しますし、辛さも気分で変えます。
        野菜は、もちろん量ったこともなく、目分量です。
        今回は、レシピを書くために頑張って量りました。
        この分量がベストかどうかは、解りませんが参考にしてください。
        今回は、一番普通よりチョッと辛目に仕上がる予定です。
    

      
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by 19675y | 2008-09-26 06:08 | 韓国料理

趣味の料理日記


by マリリン
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