2017年 03月 04日 ( 4 )

e0107171_15405866.jpg


★2/28 火曜日(화요일)
 玉子のおやき・葱入り玉子焼き・鶏つくねの照り焼き・3色ナムル・ブロッコリー


e0107171_15412775.jpg

玉子のおやき

昆布だしと塩を入れて味付け(少し濃いめ)、刻み葱入れて混ぜ合わせる。

フライパンにごま油引いて、こんがり焼き上げます。

押さえないで焦がさないようにじっくりと。


e0107171_15414281.jpg
葱入り玉子焼き

たっぷり葱入れて、ほんだし、味塩で味付け。

娘には真ん中のいいところでハート形にして入れたけど、ママ弁は、端っぺの残ったところで。

鶏つくねの照り焼き1個残っていたので。

朝ごはんで食べようかなぁ~~~と思ったけどお昼のお弁当に。


e0107171_15411588.jpg

3色ナムル

スナップエンドウ・もやし・人参相変わらず、同じものを作り続ける。

だって、もやし安いからねぇ~~ついつい買っちゃう。








★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村

by 19675y | 2017-03-04 16:03 | パパ・ママ弁当 | Comments(0)

Quatre 柿の木坂

e0107171_14033796.jpg

キャトルの焼きチーズ&焼ショコラ


e0107171_14035799.jpg

夫の帰省土産。

東京へ転勤してから、美味しそうなものを見つけると買ってきてくれます。

今回の帰省は、キャトルのお菓子。うふプリンと、この焼きチーズ&焼ショコラ

焼きチーズはガツンとチーズが表に出たケーキ。

まるでチーズを食べているかのような、チーズが前面に飛び出してるケーキ。

焼ショコラは、濃厚でチョコの香りもよくて美味しい!!

真ん中にラズベリーのチョコが乗っかってて、

一緒に食べるとベリーの香りが広がって美味しい!!












★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-03-04 14:21 | 全般 | Comments(0)

鶏塩唐揚げ

e0107171_13501679.jpg

鶏塩唐揚げ!

カリッ!!!!!!!・・・・・・と、

じゅわぁ~~~~~~~~~~~~!・・・・・・・・と、

はぁ~~~~~~~~~~~~旨い!!

おまけにじゃが天(写真奥)もお付けいたしました!!これもねぇ~~旨旨です。






★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-03-04 14:01 | 一日の食事 | Comments(2)
e0107171_01082452.jpg

★2/24 金曜日のランチ
 鶏塩唐揚げ・おでん・炒めビーフン・南瓜サツマイモとピーマンの南蛮味噌炒め
 岩海苔佃煮・漬物・味噌汁・ご飯


 emoticon-0152-heart.gif 鶏塩唐揚げ


e0107171_01101065.jpg

若鶏を一口大にカット。

酒、塩、胡椒、砂糖、すり生姜、すりニンニクを入れてよく揉みこみます。

砂糖が入るとお肉がムチムチして柔らかくなります。

10分以上漬け込んだらOK!一晩おいてもいいです。

片栗粉をまんべんなくまぶし、しばらくなじませカラッと揚げます。

レモンと柚子胡椒を添えて。


 emoticon-0152-heart.gif おでん


e0107171_01102141.jpg

大根・結び白滝・竹輪・油揚げ・ごぼ天そろそろおでんの時期もわりかしらね。

しっかり味の染みた美味しいおでんです。


 emoticon-0152-heart.gif 炒めビーフン


e0107171_01105860.jpg

茹でたビーフン・キャベツ・もやし・人参・椎茸・アスパラガス。

もやしとアスパラガスはさっと茹でておきます。

キャベツは少し太めの千切り、椎茸は薄切りします。

フライパンにごま油をひいて、ビーフンを入れ炒めます。

キャベツ、椎茸を入れ、さっと炒めます。

もやし、人参、アスパラガスを入れ、鶏がらスープの素、塩、胡椒で味付けます。

さっぱり塩味のビーフンです。


 emoticon-0152-heart.gif 南瓜とサツマイモとピーマンの南蛮味噌炒め


e0107171_01104562.jpg

南瓜、サツマイモは小さ目の乱切りにし、油で揚げます。

ピーマン(パプリカ)も小さくカット、さっと油で揚げておきます。

フライパンに南蛮味噌と酒と味醂、出汁つゆを入れて煮立たせ、

揚げた野菜を入れてよく絡ませたら出来上がり。

ピリ辛のタレが甘い南瓜やサツマイモにマッチして美味しいです。


 emoticon-0152-heart.gif 岩海苔佃煮


e0107171_01103695.jpg

これだけでも、ご飯が食べれちゃいます。








★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村

by 19675y | 2017-03-04 01:46 | お店のランチ | Comments(0)

趣味の料理日記


by マリリン