2017年 03月 05日 ( 5 )

e0107171_23421039.jpg

オムハヤシ~~って?何がぁ~~って思うよね。

このハヤシライスの中のご飯が、卵で包んであるご飯なの。

その上にたっぷりのハヤシソースをかけていただきます。

玉子のドームが全然見えないです。

国産和牛、玉葱、人参、ブナシメジ。

赤ワインにケチャップベースのソースです。

酸味と甘みのコラボがいいんですよ。







★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-03-05 23:50 | 一日の食事 | Comments(0)
e0107171_23111284.jpg

★3/1 水曜日(수요일)
 2色そぼろ丼・3色ナムル・大根煮しめ


e0107171_23114058.jpg

2色そぼろ丼~~玉子そぼろ&鶏そぼろ


e0107171_23113061.jpg

3色ナムル~~ブロッコリー・もやし・人参


大根煮しめ~~大根・人参・絹揚げ・里芋・インゲン豆






★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-03-05 23:28 | パパ・ママ弁当 | Comments(0)
e0107171_22022367.jpg

★3/3 金曜日のランチ
 豚キムチ炒め・茄子と油揚げの煮物・鰹のたたきサラダ・五目寿司
 大根のそぼろあんかけ・漬物・味噌汁・ご飯


 053.gif 豚キムチ炒め


e0107171_22023350.jpg

豚肉・白菜キムチ・玉葱・キャベツ・人参・もやし・小松菜、茄子・舞茸・ぶなしめじ

わたくしお手製の白菜キムチと焼肉のタレが美味しさの秘密です。

たっぷりの野菜もお楽しみください。


 053.gif 茄子と油揚げの煮物


e0107171_22024270.jpg

茄子・油揚げ。

しっぽり煮込んだお茄子~~じゅわぁ~~~っと美味しい!!

ちょっと茄子色に染まって見た目悪いけど、

揚げもしっかり味が染みて美味しい!!


 053.gif 鰹のたたきサラダ


e0107171_22025183.jpg

鰹のたたきとたっぷりの野菜をポン酢でいただきます。

鰹のたたき・サニーレタス・玉葱・人参・パプリカ・胡瓜。

ポン酢でさっぱり。


 053.gif 五目寿司


e0107171_22030880.jpg

ひじき・干瓢・レンコン・人参・高野豆腐・玉子・スナップエンドウ・紅生姜

五目ではないような気がするが、まぁ~~ポピュラーなと言うことで。

ミツカンの寿司酢甘口を使って酢飯作りました。

3月3日~ひな祭りですね。


053.gif 大根のそぼろあんかけ


e0107171_22030286.jpg

大根は乱切りにして、お米入れて少しぐらぐら煮ます。

笊に取り上げ、大根だけまた鍋に戻し、浸るくらいの水を注ぎます。

鰹だし、味醂、砂糖、酒、醤油を入れ煮込みます。

鶏むね肉のそぼろを入れ、灰汁を取り除きながら煮ます。

水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

別に茹でて置いた大根の葉っぱを散らして。








★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村

by 19675y | 2017-03-05 22:56 | お店のランチ | Comments(0)
e0107171_16543421.jpg

★2/28 火曜日のランチ

 鶏むね肉のパン粉焼き・大根煮しめ・麻婆もやし・イカ焼き・ふろふき大根


 053.gif 鶏むね肉のパン粉焼き


e0107171_16550726.jpg

鶏むね肉を皮付きのまま、1㎝の厚さにそぎ切り(食べやすい大きさにカット)

ボールに切った鶏肉とマヨネーズと塩を入れよく混ぜ合わせ、もみ込みます。

最低でも10分以上は漬け込んでおきます。

バットにパン粉、パセリのみじん切り、粉チーズ、ガーリックパウダー

塩、胡椒、オリーブオイルを入れ、よく混ぜ合わせておきます。

鶏肉にパン粉をまぶします。

フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れてこんがり焼き上げます。

マヨネーズを混ぜ込んであるので、焼くと油でコーティングされた感じになります。

旨みと柔らかさが増して美味しいです。

鶏皮の唐揚げもお付けしました!!


 053.gif 大根煮しめ


e0107171_16552490.jpg

大根・人参・絹揚げ・結び昆布・里芋・インゲン豆定番のお煮しめです。

今回は、結び昆布も入って少しランクUPです。

お煮しめの結び昆布って美味しくて大好きなんです。


 053.gif 麻婆もやし


e0107171_16554077.jpg

豚ミンチ・もやし・韮・木耳・ぶなしめじニンニクと生姜をみじん切りし、

フライパンにごま油少々入れて豚ミンチと炒めます。

ミンチに火が通ったら、豆板醤を入れて炒めます。

次にもやしと木耳(細切り)、ブナシメジ(半分に裂く)を入れてさっと炒めます。

鶏がらスープをかぶる位まで入れ、醤油、砂糖、塩、胡椒、出汁つゆで味付け。

ピリ辛なあんかけのもやし炒め=麻婆もやしの出来上がりです。

ご飯にかけて食べると美味しいです。


 053.gif イカ焼き


e0107171_16561412.jpg

茹でイカを細かく刻み、葱、キャベツ、塩昆布、紅生姜をたこ焼き粉と作り、

平たく焼きました。たこ焼きソースと青のりかけて。


 053.gif ふろふき大根


e0107171_16555409.jpg

出汁で煮込んだ大根に、蕗味噌(自家製蕗味噌)をかけて~~

春の香りをお届けします!!









★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-03-05 17:29 | お店のランチ | Comments(0)

ひな祭り

e0107171_00560962.jpg

3月3日はひな祭りです。

単身中の夫が帰省した際に飾ってくれたお雛様。

金曜日は子供たちが各々塾があって忙しいので、改めてするということで。。。。。


e0107171_00560994.jpg

ひなあられ五目寿司を飾りました。


e0107171_01001524.jpg

長女も好きなんだけど。。。。。

五目寿司

食べさせてあげたかったな。

大学が春休みになったのですが、実家には帰ってこない。

そそくさと東京にいる夫の元へ行ってしまいました。

帰省は12日or13日❓頃のようです。

私もねぇ~~夫が東京にいるうちに遊びに行きたいんですけどね。

お休みが取れなくて。。。。。

会社勤めだと有給とかあるけど。。。。。

自営は無理だわ。お店休まなきゃいけないからね。








★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村

by 19675y | 2017-03-05 01:12 | ひな祭り | Comments(0)

趣味の料理日記


by マリリン