2017年 03月 08日 ( 1 )

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★3/7 火曜日のランチ
 鯖の南蛮漬け・大根と鶏の旨煮・マカロニサラダ・ブロッコリーのガーリックマリネ
 南瓜とひじきの炒め煮・漬物・味噌汁・ご飯 


053.gif 鯖の南蛮漬け


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鯖を筒切りして、軽く塩胡椒して、片栗粉と小麦粉を同量合わせた粉をまぶす。

南蛮漬けのタレは、水、醤油、酒、味醂、酢、砂糖、鷹の爪を合わせます。

一旦火にかけ、沸騰の手前で止めます。

油でじっくりカラッ!っと揚げて、南蛮漬けのタレにジュ!っと漬け込みます。

玉葱のスライスと人参の細切りも一緒に漬け込みました。

茄子とピーマンの素揚げも。

甘酢がすっきりさっぱりいいです。

野菜で鯖が全然見えてないです042.gif 


053.gif 大根と鶏の旨煮


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大根・人参・竹輪・鶏手羽中肉じっくり煮込んで鶏の旨みがしみ込んだ煮物です。

越冬大根の美味しさを味わってください。


 053.gif マカロニサラダ


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カットマカロニを使って、胡瓜、生ハム、トマトと合わせました。

マヨネーズ、クレイジーソルトで味付け。

サニーレタス、キャベツの千切りと共に。


 053.gif ブロッコリーのガーリックマリネ


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ちょっと色味は悪いですが美味しい1品です。

ブロッコリーは一口大の房に分けて、茎は皮を剥いて一口大に。

硬めに塩茹でしておきます。

フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを入れ炒めます。

弱火で、じっくりゆっくり茶色になるまで炒めます。

ボールに酢、塩を入れて、ガーリックオイルを入れ混ぜ合わせます。

塩が溶けたら、茹でたブロッコリーを漬け込みます。

ガーリックの香りのマリネの出来上がり。


 053.gif 南瓜とひじきの炒め煮


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ひじきは水で戻しておきます。

鍋に出汁、醤油、砂糖、味醂、酒、鷹の爪を入れて煮込みます。

南瓜は一口大のサイコロ状にカットして油で揚げておきます。

ひじきの煮汁が少しになってきたら、揚げた南瓜を入れます。

煮汁が無くなるまでしっかり炒め合わせます。









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by 19675y | 2017-03-08 09:36 | お店のランチ | Comments(0)

趣味の料理日記


by マリリン