2017年 04月 05日 ( 4 )

e0107171_22374737.jpg

若鶏の塩胡椒焼き

若鶏に塩、胡椒、あらびきドライガーリックを振って

魚焼きのグリル(両面焼き)でこんがり?????

やべっ!こげてる。。。ちょっと黒い。

しっかり目の焼き色の方が好きだからいいや!


e0107171_22375770.jpg

茄子のあっさり煮

ごま油で茄子をさっと炒めてから出汁入れて、調味料入れて煮ます。

娘の一言。。。。。今一味が染みてない!!

そう~~このお茄子は一晩寝かせると美味しいんだよ!!

私は、温かいものより、冷たくなった茄子の煮物が好きです。


e0107171_22381714.jpg

冷奴

この時期の冷奴、なんとなく新鮮。


e0107171_22383685.jpg

しらすと野菜のサラダ

しらす。。。豆腐に乗っけてもよかったような?

サニーレタス・胡瓜。。。。。赤みがないなぁ~~








★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-04-05 23:06 | 一日の食事 | Comments(2)

花見だんご

e0107171_10051407.jpg

花も良いけど

e0107171_10051509.jpg

やっぱり団子よねぇ〜

あまとやさんの花見だんご。

よもぎの香りが最高‼️







★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-04-05 10:07 | お花見 | Comments(0)
e0107171_09412976.jpg

★4/4 火曜日のランチ
 鶏つくねの甘辛ダレ・折菜と油揚げの煮物・スパゲッティサラダ・おから
 春菊とかまぼこの胡麻和え・漬物・味噌汁・ご飯


 162.png 鶏のつくね甘辛ダレ


e0107171_09413602.jpg

鶏の胸肉のミンチ、木綿豆腐、枝豆、エノキでつくねを作りました。

味付けは具材にはマヨネーズと塩、胡椒を入れて練り合わせます。

スプーンですくって小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をまぶし焼きます。

タレは、醤油、だしつゆ、砂糖、味醂、酒、すり生姜、鷹の爪。

タレの中に焼いたつくねを入れて煮詰めタレを絡めました。

お豆腐が入っているのでふんわりと柔らかくて美味しいです。


 162.png 折菜と油揚げの煮物


e0107171_09414246.jpg

旬の折菜に油揚げ&人参。

旬の野菜の煮物です。


 162.png スパゲッティサラダ


e0107171_09414966.jpg

塩もみ胡瓜とカニカマを合わせました。

自家製のブロッコリーも添えて。

マヨネーズにクレイジーソルトで味付け。


 162.png おから


e0107171_09415650.jpg

ごぼう、人参、ひじき、こんにゃく、葱、竹輪、油揚げ。

お豆腐のカス(おから)にいろいろ具を混ぜて、具だくさんおからです。


 162.png 春菊とかまぼこの胡麻和え


e0107171_09420270.jpg

ピンクのかまぼこを花びら型に切ろうと思ったけど。。。。。

私にはそんな技量はなかった145.png

春菊は葉っぱだけを塩茹でして、3等分ぐらいに刻んでほぐします。

すり胡麻、昆布だし、醤油で胡麻和えの素を作ります。

春菊、細かく刻んだかまぼこを素に入れよく混ぜ合わせます。

ピンクのかまぼこが桜の花びらのような感じに仕上げました。








★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-04-05 10:01 | お店のランチ | Comments(0)

お弁当デビュー予行練習

e0107171_00094656.jpg

★4/4 (TUE)
 鶏の唐揚げ・玉子焼き・ホウレン草の胡麻和え・大根と人参の金平風
 ブロッコリー・ご飯・わかめ


e0107171_00100496.jpg

とりあえず、来週からの息子弁当の予行練習です。

このお弁当箱、夫にかったものなんだけど。。。。。

漆塗りがどうしても気になって(においが駄目)

悪いけど使わないでほしいと言われた、いわくつきの弁当箱。

とりあえず、米の中に1週間以上うずめてにおい消しを試みたが×

息子ではもしかしたらOK!が出るかも?という訳で、使ってみました。

大好きな鶏の唐揚げ、玉子焼き、ほうれん草などなどいれて。

野菜が苦手なのがお弁当作りにはネックです。

梅干しも食べれないので夏場は困りますね。


e0107171_00101227.jpg

ワカメはOK!


e0107171_00102320.jpg

小腹用にパンを一つ入れる感じになるかな?

部活が始まると?どうなんだろうな?

メモを残していったのですが。。。

1、においはどうか?

2、お弁当の量?

息子からOK!の返事が書かれてました!!

ラッキー。。。。。高かったお弁当箱がようやく活躍できます。






★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-04-05 01:16 | 全般 | Comments(0)

趣味の料理日記


by マリリン