2017年 04月 20日 ( 2 )

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★4/17(월요일)
 ミンチカツ・ゆで卵・大根と人参の金平風・キャベツとベーコンのソテー
 ほうれん草の胡麻和え・かつお梅


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ミンチカツ

ひき肉が苦手なので、残っていたミンチを半分にカット~乗せました。

ミンチカツ丼風でいただきます。


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ゆで卵

キャベツとベーコンのソテー

自家製キャベツ~葉っぱはふわふわなんだけど芯が固いです。

子供達には葉っぱで柔らかいところを入れて

私は芯の部分で。。。。。噛めばいいのよしっかり噛む。

後は自家製野菜で胡麻和えや金平作りました。






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by 19675y | 2017-04-20 09:48 | パパ・ママ弁当 | Comments(0)
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★4/14~金曜日のランチ
 ハタハタフライ・茄子とインゲン豆の甘辛煮・油揚げの鶏そぼろあんかけ
 スパゲッティサラダ・紅白なます・漬物・味噌汁・ご飯 


162.png ハタハタフライ


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生のハタハタを下処理して、塩水に漬け込み15分おきます。

綺麗に水分をふき取ります。

小麦粉に塩胡椒を入れて混ぜ合わせ、ハタハタにまぶし、卵、パン粉を付けます。

レモンとタルタルを添えて。

野菜サラダ&ブロッコリーの胡麻和えと共に。

 
162.png 茄子とインゲン豆の甘辛煮


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茄子とインゲン豆をごま油を入れて甘辛く煮つけました。

ぽったりと柔らかく煮込まれたお茄子が美味しいです。


 162.png 油揚げの鶏そぼろあんかけ


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油揚はあらかじめ油抜きして、さいの目にカットしておきます。

出汁、酒、味醂、塩、醤油を鍋に入れ沸かします。

ここに生姜のすりおろし少々、鶏のミンチを入れて煮ます。

綺麗にアクを取り除き、仕上げにちょっぴりのお砂糖。

油揚、ブナシメジを入れて煮ます。

水溶き片栗粉を回しいとろみをつけたら出来上がり。

三つ葉を乗せていただきます。

生姜あんと三つ葉の香りが春らしさを感じさえてくれます。


 162.png スパゲッティサラダ


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塩茹でしたスパゲッティに塩もみしたキャベツ&胡瓜、ローズハム、トマト

マヨネーズとオリーブオイル、クレイジーソルトで味付けします。


 162.png 紅白なます


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大根と人参の紅白のなますです。

酢の物は体にいいです。






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by 19675y | 2017-04-20 09:31 | お店のランチ | Comments(2)

趣味の料理日記


by マリリン