2017年 05月 02日 ( 2 )

e0107171_23533498.jpg

★4/28(FRI) 
すき焼き・温泉玉子・ご飯・かつお梅

国産牛・白滝・玉葱・白菜・えのき・ぶなしめじ・油麩

実はこのすき焼き、前日の晩ご飯だった。

でも、前日母からのお誘いがあり、焼肉へ行ってしまった。

せっかく作ったすき焼きには全く手も付けず外食へ。

次の日のお弁当は、詰めるだけ。 でも温泉玉子は朝作りましたよ。

ステンレスのボールに冷蔵庫から出した生卵を入れます。

熱湯をかぶる位まで入れ10分置きます。

一旦お湯を捨て、更にお湯を入れて10分。

黄身がちょっととろとろ系の温泉玉子です。











★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-05-02 00:55 | 高校生弁当 | Comments(0)
e0107171_23563707.jpg

★4/28~金曜日のランチ
 塩レモン唐揚げ・こごみの天ぷら・茄子と加賀揚げの煮物・春雨サラダ
 いろいろ金平・しらすおろし・漬物・味噌汁・ご飯


 162.png 塩レモン唐揚げ&
   こごみの天ぷら



e0107171_23565622.jpg

鶏むね肉で塩レモン唐揚げ作りました。

塩、レモン、酒、サラダ油で味付け。。。。。

レモンがさっぱり美味しいです。

自家製のこごみ(軟弱ですが)サクッと天ぷらに。


 162.png 茄子と加賀揚げの煮物


e0107171_23571451.jpg

茄子・加賀揚げ・ぶなしめじ・スナップエンドウ

なんかあれこれ入れすぎて、グッチャットしてますが。。。。。

美味しいので許してください!


 162.png 春雨サラダ


e0107171_23573220.jpg

中華風の春雨サラダです。

春雨、木耳、胡瓜、人参、カニカマ

醤油、砂糖、酢、ごま油、すり胡麻、仕上げに寿司酢。

さっぱり甘酸っぱい春雨サラダです。


 162.png いろいろ金平


e0107171_23580386.jpg

レンコンと人参とこんにゃくの金平。

茎わかめの金平。

各々~鷹の爪を入れて、醤油、砂糖、味醂、酒を入れて煮込む。

仕上げに出汁つゆ少々入れます。

金平も同じ味付けでも、食材が変わると全然違ってて楽しいです。


 162.png しらすおろし


e0107171_23574818.jpg

大根おろしにお酢を少々。

釜揚げしらすを乗せていただきます。

あっさり美味しいです。






★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-05-02 00:35 | お店のランチ | Comments(0)

趣味の料理日記


by マリリン