2017年 05月 19日 ( 2 )

5月14日の晩ご飯

自家製野菜を使って美味しい晩ご飯作りましょう!!

e0107171_00210944.jpg

とり野菜味噌鍋

鶏肉、豆腐、新玉葱、椎茸、エノキ、人参、ルッコラ

香ばしい香りのルッコラをお鍋に入れてみました。

ほんのり~~ほろにがな感じだけど美味しい!!

私は好きだわ!!


e0107171_00201580.jpg

揚げじゃが

まだ新じゃがは取れないので、去年のジャガイモで。

レンチンして柔らかくなったジャガイモを天ぷらに。

衣は麺つゆ入れて味付けしてあります。


e0107171_00202780.jpg

スナップエンドウのサラダ

ブロッコリースプラウトとサニーレタスと共に。


e0107171_00204769.jpg

セロリの金平

若干外側が筋張ってて硬いので蕗のような感じで回りを剥いで。。。。。

斜めに細切り、鷹の爪入れて人参も入れて金平に。


e0107171_00212727.jpg

ほうれん草のおひたし

自家製野菜。。。。。いろいろ取れるようになってきました。

でも。。。。。子供たちはなかなか食べてくれない!!

美味しい料理が出来れば食べてくれるんだろうけど。。。。。163.png

まだまだ修行が足りません145.png


e0107171_00375579.jpg

真鯛のお刺身

伯父さんからの頂きもの。。。処理は面倒だけど、、、やっぱり美味しい113.png


e0107171_00224686.jpg

ちびくろちゃんで炊いたご飯

この黒い入れ物、ちびくろちゃんと言います。

我が家に来てからアメリカへ渡り、また日本へ戻って来たバイリン炊飯器です。

炊飯器と言ってもこれ自体は入れ物だけです。

レンジで13分ほどチン!したら炊けますのよ!!

炊き立てご飯をテーブルに置いて126.png







★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-05-19 00:55 | 一日の食事 | Comments(0)
e0107171_23441438.jpg

★5/16~火曜日のランチ
 塩レモン唐揚げ・新玉葱の豚バラ肉巻きフライ・竹の子の煮物・金平ごぼう
 鯵の南蛮漬け・折菜ともやしと人参の胡麻ドレ和え・漬物・味噌汁・ご飯


 162.png 塩レモン唐揚げ&新玉葱の豚ばら肉巻きフライ


e0107171_23442662.jpg

鶏むね肉で作った塩レモン唐揚げ。

ちょっとレモンの酸味が効いたさっぱり目の唐揚げ。

甘くてみずみずしい新玉葱を薄切りの豚ばら肉で巻いてフライに。

自家製のサンチュ、ルッコラ、キャベツ、パセリの生野菜もお楽しみください。

塩茹でのスナップエンドウ甘くて美味しいです。


 162.png 竹の子の煮物


e0107171_23443914.jpg

竹の子、ジャガイモ、人参、ミニごぼ天今季最後の竹の子です。


 162.png 金平ごぼう


e0107171_23445328.jpg

ささがきした牛蒡と細切りの人参を甘辛く炒り付けました。


 162.png 鯵の南蛮漬け


e0107171_23450831.jpg

鯵の季節になりました~~~

まずは手始め、豆鯵で南蛮漬け作りました。

甘酢に浸した新玉葱も美味しいのよねぇ~~


 162.png 折菜ともやしと人参の胡麻ドレ和え


e0107171_23452191.jpg

こちらも今季最後の折菜です。

もやしと人参も塩茹でして、一緒に胡麻ドレで和えました。








★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-05-19 00:13 | お店のランチ | Comments(0)

趣味の料理日記


by マリリン