2017年 06月 02日 ( 2 )

e0107171_05232303.jpg

★6/1(MON)
 竹輪の磯辺揚げ・葱入り玉子焼き・白身魚のフライ・キャベツの炒め煮
 スナップエンドウ


e0107171_05233364.jpg


★息子弁当


e0107171_05235472.jpg

畑のキャベツがパンクしてしまいました!!

せっせと葉っぱをかいで、綺麗に洗って、刻みます。

人参と油揚と鷹の爪1本入れてごま油で炒め、

味醂、ほんだし、醤油、出汁つゆを入れて炒め煮しました。」

竹輪の磯辺揚げに葱入り玉子焼き。

前回味が濃いと言われたので、注意しながら~~

今回のネギはネギ塩だれを作った残りのネギを入れました。

ほんだしプラスしてネギ塩だれとコラボの玉子焼きです。

ごま油の香りがいい感じに仕上がりました。

鮭ふりかけをかけて。。。。。

あぁ~~梅干し入れたい!


e0107171_05234011.jpg


★さやちゃん弁当


スナップエンドウもそろそろ終盤戦です。

次はインゲン豆とモロッコインゲンが、お弁当をにぎわせてくれそうです。

e0107171_05234792.jpg

今回のフライにタルタルの替りにマヨネーズ入れて置いたら

なんでチキンカツにマヨネーズなのと?

いやいや、それはカジキフライだし。。。。。

娘は鶏肉と思っていたようです。

お魚だよ。。。。。

でも確かにカチッとした感じはチキンと間違うかも? 







★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-06-02 05:40 | 高校生弁当 | Comments(2)
e0107171_23462638.jpg

★5/31(WED)
 そら豆コロッケ・豚肉と牛蒡の煮物・小松菜と打豆の煮びたし・ウインナー
 ブロッコリー・鮭ふりかけ


e0107171_23463602.jpg

そら豆コロッケ

綺麗な緑色です。

外側の皮に切れ目を入れてから塩茹でして、皮を剥きます。

茹でたジャガイモと合わせてコロッケに。

ジャガイモは牛だしと牛乳入れて茹でてます!!

洋風な感じのコロッケです。

ケチャップソースでいただきます。


豚肉と牛蒡の煮物

豚丼の具です。。。。。玉葱もたっぷり入ってます。


小松菜と打豆の煮びたし

油揚も一緒に入れて煮てます。

本当ははんぺんの方が美味しくなるんだけどね。


花ウインナー

写真撮った後気が付いた。。。。。

花の真ん中にケチャップ乗せて。





★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-06-02 00:06 | 高校生弁当 | Comments(2)

趣味の料理日記


by マリリン