2017年 06月 08日 ( 2 )

コメダ珈琲店

ちょっと疲れたので、お茶しにコメダへ。

病院ってなんであんなに混んでるんでしょね。

予約してあるのに1時間も待たされて。。。。。

疲れを癒すには甘いものですね。

e0107171_13120693.jpg

キャラノワール

e0107171_13120651.jpg

デニッシュパンの中にはビターなキャラメルクリーム。

外にはスイートなキャラメルクリーム。

ナッツもキャラメルがけになってて香ばしい‼️

たっぷりのソフトクリームと相性も良くていいわぁ〜

息子はコメダに来たら必ず食べる

e0107171_13120745.jpg

カツサンド

いつ見てもデカイわぁ〜

e0107171_13120881.jpg

そしてこれも必ず注文する

コメチキ

確かに美味しいのよね。

でも、この時間4時ごろなんですよ‼️

晩御飯どうするんだろうね。

e0107171_13120897.jpg

オレンジジュースにカツサンドにコメチキ。

夕飯いらないなきっと。。。。。。

e0107171_13120937.jpg

私〜アメリカンコーヒーに

あれこれちょこっとずつ頂きました。

コメダのドリンクについてくるお豆さん美味しいです。




★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村


by 19675y | 2017-06-08 12:51 | お外ご飯 | Comments(4)
e0107171_09214560.jpg

★6/6火曜日のランチ
 鶏つくねの照り焼き・小松菜と油揚げの煮物・新玉葱と干し椎茸のスープ煮
 トッポッキ・スナップエンドウと牛蒡の唐揚げ・漬物・味噌汁・ご飯


 162.png 鶏つくねの照り焼き


e0107171_09215538.jpg

鶏むね肉のミンチに新玉葱のみじん切り、人参のすりおろしを合わせ

片栗粉少々、生姜の汁、塩を入れてよく混ぜ合わせます。

小判型に成形して表面にえんどう豆をまぶしつけました。

小麦粉と片栗粉を半々ぐらいで表面に粉をまぶし

サラダ油を入れ、弱火でじっくり焼きあげます。

仕上げにタレを入れて照りが出るように焼き上げます。

照り焼きのタレ

 酒・・・・・・・・・・・大さじ4
 醤油・・・・・・・・・・大さじ3
 味醂・・・・・・・・・・大さじ3
 砂糖・・・・・・・・・・大さじ2

これを基本に分量を考えて作るといいです。

但し、混ぜ合わせただけでは美味しくありません。

お鍋で煮詰めて(半分ぐらいの量になるまで)旨味を出します。


 162.png 小松菜と油揚げの煮物


e0107171_09220464.jpg

小松菜・油揚げ・加賀揚げ・人参

菜っ葉の煮物。。。。。食べましょう!!


 162.png 新玉葱と干し椎茸のスープ煮


e0107171_09221257.jpg

新玉葱~基本小ぶりのタイプを使いました。

新玉葱の季節にだけ食べれる1品ですね。

干し椎茸は私が作ったのですが。。。

ことの外さっくりと綺麗に出来上がった。

本当は椎茸の佃煮が作りたくて作った干し椎茸なんです。

どうしても入れたくて入れたくて。。。。。

でも心の底で、色が黒くなるそんな思いも感じていたんだけど、

入れてしまった。。。。。結果黒いスープが出来上がった。

それも椎茸のなせるわざと言うことで。。。。。

とろとろの玉葱甘くて美味しいです。


 162.png トッポッキ


e0107171_09222356.jpg

韓国の代表的なおやつ?

日本で言うと何に匹敵するかな?????

コチュジャン、醤油、牛だし、砂糖、韓国唐辛子、ごま油

はんぺんを入れて旨みをプラス。

お米で作ったお餅ガレトックを甘辛く煮込んだ1品です。


 162.png スナップエンドウ&牛蒡の唐揚げ


e0107171_09223281.jpg

塩茹でのスナップエンドウ

ゴボウは皮をこそげて、斜め切りにします。

生姜のすりおろし、出汁つゆに漬け込んでおきます。

片栗粉をまぶし、からりと揚げます。

出汁つゆにマヨネーズと七味を合わせたソースを添えて。










★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-06-08 09:54 | お店のランチ | Comments(0)

趣味の料理日記


by マリリン