2017年 06月 17日 ( 4 )

びわ狩り

e0107171_17344576.jpg

いいお天気です‼️

陽射しはちょっと暑いけど

風が涼しくて気持ちいい‼️

今日は高枝切り鋏を持って実家へ行ってきました。

あーーーーーーーーまたやってしまった。

はじめに写真をと思ったのに

収穫終わって気が付いた。

e0107171_17344668.jpg

収穫したびわです。

息子に頼んでたのに

肝心の息子は熱を出して来れず、

病み上がりの娘を引き連れての

びわ狩りでした。

小粒ですが甘くて瑞々しくて美味しい‼️

e0107171_17401999.jpg

食べ始めると止まらなくなります。

もう1本大きな木があるのですが

まだ青くてもう少し収穫は後になりそうです。





★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-06-17 17:44 | 新鮮野菜 | Comments(2)
e0107171_16382426.jpg

★6/16(FRI)
 鶏の唐揚げ・海老フライ・3色ナムル・根菜の煮込み・トマト
 鮭ふりかけ・ご飯


e0107171_16383399.jpg

鶏の唐揚げ、海老フライはOK!でしょう!!

まぁ~~3色ナムルもOK!

でもなぁ~~きっと根菜の煮込みはうっ!と思って食べるんじゃ?

じゃがいも、人参は大丈夫、でも、玉葱は、嫌なんだろうと思う。

グニャッとしたの嫌いだからね。

どんな顔して食べてるのか見てみたいと思うのよね。

いつもお弁当箱は綺麗に空っぽになってるけどね113.png







★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-06-17 17:12 | 高校生弁当 | Comments(0)

朝ごぱん!

e0107171_09260123.jpg

フレンチトースト

パンの耳は硬いので消化に悪いとか。

パンの耳は切り落とし、卵液(卵・牛乳・砂糖・バニラエッセンス)に浸し

やわらかぁ~~~い、フレンチトーストに仕上げました。

胃腸炎だった娘、

病院の先生はパンでもお菓子でも何でも食べていいよと。

正し柔らかいものを食べることと。。。。。


e0107171_09261170.jpg

ハムエックマフィン(私用)

ロースハムに玉子焼きにレタス。

マヨネーズとケチャップ少々。


e0107171_09262213.jpg

ハムエックマフィン~グレードUP

上のハムはロースハム2枚だけど、

これはグルメイドハムを焼いたもの(分厚いハムステーキ)

息子の朝ごはん用に作ったけど?????

半分食べたところで、食欲無いからいらないと。

ううん?食欲無い?なんか元気もなさそうな?

その日の晩ご飯もいらないと。。。。。

熱が出てぐったりしてます。

娘の風邪がうつったようです。

高校生になって、部活や塾やいろいろ疲れてきたころかな?

私は寝込んでいれないから、頑張らなきゃね!!






★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-06-17 16:33 | 一日の食事 | Comments(0)
e0107171_09244360.jpg

★6/13火曜日のランチ
 牛肉と新玉葱の煮込み・南瓜と新じゃがの煮物・春雨サラダ・水ブキの金平
 白滝と野菜の油炒め&モロッコ豆の天ぷら・漬物・味噌汁・ご飯


 162.png 牛肉と新玉葱の煮込み


e0107171_09245487.jpg


牛肩バラ肉のひらひらのお肉を新玉葱と一緒に煮こみました。

極力油抜きしてあるので、あっさりさらりといただける1品です。

つぶしニンニクと鷹の爪を入れて煮込んであります。

味付けは和風だしベースで昆布だしにかつおだしをプラスして

醤油、砂糖、味醂、酒、塩で味付けしてあります。


 162.png 南瓜と新じゃがの煮物


e0107171_09250484.jpg


南瓜、新じゃが、ミニがんもどき煮干しでだしをとって煮込んでいます。

ほっくリ甘い南瓜や新じゃがをお楽しみください。


 162.png 春雨サラダ


e0107171_09252779.jpg


自家製の色々なレタスに春雨サラダです。

春雨は緑豆春雨を使っています。

胡瓜、人参、とうもろこし、トマトを入れてマヨネーズ、塩、胡椒で味付け。

仕上げに寿司酢少々。


 162.png 水ブキの金平


e0107171_09251696.jpg


今が旬の山菜?ですね。

蕨、ぜんまいが終わったので、次は水ブキですね。

最近いろいろなところから頂きます~~嬉しい限りです。

昔はよくとりに行ったのですが最近は母も足が悪いので行きません。

さて、粉の水ブキ、葉っぱをとって、塩茹でして、3~4㎝幅にカット

ごま油で炒めて、味醂、酒、砂糖、醤油、ほんだし、鷹の爪入れて煮込みます。

水気が無くなるまでしっかり煮込みます。

金平でも、佃煮風のしっかり目の味付けです。

ご飯のお供に最高!!

食感もシャキシャキで美味しいです。


 162.png 白滝と野菜の油炒め&モロッコ豆の天ぷら


e0107171_09254732.jpg


モロッコ豆が取れ始めたので、ここで2品作りました。

白滝の油炒めに刻んで人参と共に、

茹でた物とはまた違って美味しいです。

天ぷらも小さめに刻んで、かき揚げ風に。

味付けはあっさり塩胡椒で。








★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-06-17 09:51 | お店のランチ | Comments(2)

趣味の料理日記


by マリリン