2017年 06月 27日 ( 2 )

梅仕事

e0107171_01233228.jpg

今年もいっぱい梅を頂きました。

梅酒、梅ジュース、梅のコンポート

e0107171_01233237.jpg

出来上がった梅のコンポート

お鍋に入った梅を煮たものです。

はじめに3〜4回煮こぼししてから

お砂糖入れて弱火でコトコト煮込みます。

とにかく煮崩れしないように

弱火で沸騰させないのがコツです。

そうそう〜煮る前に梅には針でチクチク刺してあります

このひと手間が梅を綺麗に仕上げつコツです。

e0107171_01233368.jpg

保存瓶に移し替えたらコンポートの汁が残ったので

e0107171_01233441.jpg

梅ゼリー作りました。

爽やかな酸味と甘みで美味しいです。

一度に食べれないので冷凍保存‼️

食べたいときに解凍して頂きます‼️

半解凍で食べると冷たくて美味しいです。

まだねぇ~~残り3キロ冷凍してあります。

さてさて、次は何作ろうかしら?










★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-06-27 01:26 | 新鮮野菜 | Comments(2)

週末なのに。。。。。

e0107171_00441675.jpg


★息子弁当 6/24(SAT)
 
 焼鮭・焼きそば・葱入り玉子焼き・若鶏の塩胡椒炒め・インゲン豆の胡麻和え
 トマト・ご飯・海苔香味

 大好きなメニューばかりなったわ。

 休日、お弁当一個だと煮炊きするのついつい除外。

 野菜は焼きそばの具で何とか補給。

 まぁ~~たまに大好きオンパレード嬉しいだろう!!

 でも、豆は必ず入るわよ!!当分ね(いっぱいとれる)


e0107171_00442782.jpg


★さやちゃん弁当 6/25(SUN)

 玉子とじカツ丼・キャベツと人参のナムル・ジャガイモの塩茹で
 インゲン豆の塩茹で・サクランボ


 玉葱、椎茸を煮込み、揚げたロースかつを煮込み、玉子とじに。

 ご飯がびちょびちょにならないように、片栗粉でとろみをつけて。


 先週は1日もお弁当お休みがありませんでした145.png

 今週は、テスト期間に入って来たので少し楽かな?

 来週はお弁当お休みの日が多そう!!

 朝がのんびりできるのってちょっとうれしいです。







★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-06-27 01:05 | 高校生弁当 | Comments(2)

趣味の料理日記


by マリリン