2017年 06月 30日 ( 2 )

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★6/27 火曜日のランチ
 カリカリ豚サラダ・肉じゃが・春雨ツナサラダ・インゲン豆の酢味噌がけ
 大葉の醤油漬け・味噌汁・漬物・ご飯


 162.png カリカリ豚サラダ


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薄切りの豚肉に軽く塩胡椒をして小麦粉をまぶしておきます。

フライパンにサラダ油をひいて、

豚肉を1枚ずつ広げてカリッと焼き上げる。

サニーレタス、紫玉葱のスライス、パプリカ、
もやしのナムル、トマトモロッコ豆、ブロッコリー


上の野菜達と一緒にカリカリ豚を合わせ、

甘酢中華醤油ダレをかけて、さっぱりと頂きます。


 162.png 肉じゃが


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牛肉、男爵いも、人参、玉葱、結び白滝、エリンギ。

たっぷりのお出汁でしっかり煮込んでます。

よぉ~~~く味が染みて、ジャガイモもほっくりいい感じです。


 162.png 春雨ツナサラダ


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春雨とツナと野菜を使ったサラダです。

さて、今回の春雨サラダは新顔の野菜の登場です。


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コリンキーいいます。


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生食で食べれる南瓜です。

今回の春雨サラダには、皮を剥いて細切りにして、

人参の細切りと一緒にさっと熱湯にくぐらせてあります。

他には、胡瓜の細切りに塩をして、絞ったものも入れました。


 162.png インゲン豆の酢味噌がけ


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ちょっと品種が違うインゲン豆でしょうか?

普通のインゲン豆より大きいです(長くて太い)でも柔らかくて美味しいです。

ちょっと気分を変えて、酢味噌で頂いてみました。

甘酸っぱい感じも悪くないと思ってるのですが。。。。。

オーナーには、ちょっとと言われてしまって。。。。。

でも、1品で出してしまいました。


 162.png 大葉の醤油漬け


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大葉の香りと醤油、ごま油、ニンニク~~

いいよねぇ~~美味しい香りです。

玉葱のシャキシャキ感もたまりません!!









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by 19675y | 2017-06-30 00:52 | お店のランチ | Comments(0)

苺ジャム

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我が家の苺は四季どりと言う品種です。

もしかすると、もしかして12月の初めごろまで取れるかも?って品種。

旬の季節(5月)を過ぎると、細々と花が咲きまた実を付けます。

それをちまちま少しずつ冷凍して取って置き、まとめてジャムに。


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お砂糖入れて弱火でコトコト。。。。。

最近のガスレンジには安全装置が付いていて、

水分が無くなると勝手に火が消えます。

ちょっと気を抜いてしまっても焦げるということは無くていいです。

但し、圧力鍋がうまく使えなくて不便です。


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まぁ~~バラバラの瓶ですけど4つジャムの瓶が出来ました。

我が家の冷凍庫はジャムでいっぱいです(ストック用冷蔵庫2台目)

これが、うちの息子が愛して止まない我が家の苺ジャムです。







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by 19675y | 2017-06-30 00:02 | 新鮮野菜 | Comments(0)

趣味の料理日記


by マリリン