2017年 07月 09日 ( 4 )

七夕カレー

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七夕カレー






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by 19675y | 2017-07-09 23:42 | 一日の食事 | Comments(0)

チャーシュー麵

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チャーシュー麺


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今回のチャーシューはかなりいい出来だわ。

ラーメン食べるためだけに焼豚作りました。


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この焼豚どうした?と息子が言ったので、

ママの手作りよ!

旨いわぁ~~~ふふふふふ~~~~やった!

ピンボケだったけど、スープの熱で焼豚の脂身の部分がとろけかかってます。

やっぱ、バラ肉がいいわぁ~~焼豚作るときは、国産が一番いいです。









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by 19675y | 2017-07-09 23:39 | 一日の食事 | Comments(0)
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★6/7金曜日のランチ
 ハニーマスタードチキン・大根煮しめ・七夕サラダ・夏野菜のスパイシーカレー
 枝豆・漬物・味噌汁


 162.png ハニーマスタードチキン


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若鶏肉をビニールに入れ醤油、蜂蜜、マスタードを入れよく揉みこみます。

一晩寝かせます。

フライパンに皮目を下にして弱火で蓋をしてじっくり焼きます。

両面やいたら、仕上げに皮目を下にして照りを付ける。

いい艶が出たら出来上がり。


 162.png 大根煮しめ


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大根、人参、里芋、結びこんにゃく・インゲン豆定番お煮しめです。


 162.png 夏野菜のスパイシーカレー


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新玉葱、人参、茄子、にんにく、鷹の爪は塩胡椒で炒めて

コンソメを入れたスープで煮込みます。

野菜が煮込んだと思ったら、火をおろし、カレールーをいれます。

ガラムマサラを少々入れ、焼肉のタレを入れて更に煮込みます。

トッピングにジャガイモボール、星型ジャガイモ・ズッキーニ・ゴーヤ。


 162.png 七夕サラダ


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胡瓜、紫玉葱、大葉、トマト胡瓜は薄く細切りにし、水でさらします。

もう一つは輪切りにして型抜きで星形にくり抜きます。

紫玉葱も薄くスライスし水でさらします。

器に大葉を敷き、胡瓜、紫玉葱、星型胡瓜、トマトを盛りつけ、

かつお節を振りかけ、ポン酢をかけて。

見えないけど。。。細切り胡瓜と紫玉葱で天の川に見立てました。


 162.png 枝豆


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うちの実家の畑で取れた枝豆です。

小ぶりですけど、美味しいです。

ビールはないけど。。。。。箸休めにどうぞ。








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by 19675y | 2017-07-09 16:17 | お店のランチ | Comments(0)
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★7/4火曜日のランチ
 豚巻野菜コロッケ・小松菜と絹揚げとミニがんもの煮物・レンチン茄子の出汁びたし 
 イカ明太&蕗の甘辛煮・納豆チーズ・きゅうちゃん漬け・味噌汁・ご飯


 162.png 豚巻野菜コロッケ


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じゃがいもと人参を塩とコンソメを入れ煮、仕上げに牛乳入れます。

良く水分を飛ばしマッシュポテトに仕上げます。

塩茹でしたインゲン豆を真ん中に挟みコロッケ種を巻き付けます。

その上から豚ばら肉をグルっと巻き付け、フライに仕上げます。

ソースは、ケチャップソースで。


 162.png 小松菜と絹揚げと
 ミニがんもの煮物



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ふんわりした絹揚げにミニガンも。

さっと塩茹でした小松菜を一緒に煮こみました。


 162.png レンチン茄子の出汁びたし


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ナスは皮を剥いて、1㎝幅にスライスし、皿にのせてレンジでチン!!

濃縮タイプの出汁つゆに水を入れてのばします。

ここに針生姜を入れて、レンチンした茄子を入れます。

ナスは小さ目に切ります。

お皿に盛り付け、七味とブロッコリースプライトを乗せました。 


 162.png イカ明太&蕗の甘辛煮 


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頂き物のイカ明太。

お酒のつまみですねぇ~~

蕗の甘辛煮~~まだ食べれるだろうか?と

自家製の蕗を少し長めに茹でて柔らかくし、蕗の甘辛煮を作りました。 

 162.png 納豆チーズ


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小粒納豆にチーズを小さなさいの目にカットして入れました。

胡瓜も細かいさいの目に切って、塩を振りしばらく置きます。

胡瓜の水気をふき取り、納豆の中に合わせます。

味付けは、醤油&出汁つゆ。かつお節をかけて。。。。。


 162.png きゅうちゃん漬け


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沸騰したお湯に3~4時間ほど漬け込んで作ります。

沢山胡瓜が取れるこの時期ならではのお漬物です。

生姜の千切りと鷹の爪がポインとです。








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by 19675y | 2017-07-09 00:51 | お店のランチ | Comments(0)

趣味の料理日記


by マリリン