2017年 09月 08日 ( 2 )

e0107171_01031336.jpg


★9/7 (THU)

 豚生姜焼き丼・アスパラガス・目玉焼き・キャベツともやしと人参のナムル

 ウインナー


 帰って来るなり息子が言った。

 お母さん、お弁当すげぇ~~手抜きになってない?

 おかずが少ないんだけど。

 えっ?おかず少ない?

 ご飯の上にお肉たっぷり乗せておいたと思うんだけど。。。。。

 はぁ~~~この手のお弁当は手抜きと思われるんだな。


e0107171_01092713.jpg


ちょっと前のソースカツ丼だけど。。。。。

う~~~ん?確かに少し、少しだけ違う気がするけど。

明日何入れようかしら?

とことん手抜きでいっちゃおうかしら111.png






★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村

by 19675y | 2017-09-08 01:14 | 高校生弁当 | Comments(0)
e0107171_00004636.jpg


★9/1 金曜日のランチ

 チーズオムレツ・ジャガイモの煮っ転がし・ゴーヤチャンプルー

 焼き茄子と豆苗の出汁びたし・モロヘイヤのおひたし・漬物・味噌汁・ご飯 


162.png チーズオムレツ


e0107171_00005487.jpg


玉葱、人参、ももハムは炒めておきます。

卵2個を溶きほぐし、軽く塩胡椒をします。

フライパンにサラダ油をひいて、卵液を入れ菜箸でぐるぐる混ぜます。

程よく固まり始めたら、カマンベールチーズと炒めた野菜を入れます。

具を包み込むように丸め、焼きあげます。

フレッシュトマトのソースをかけて。。。。。たっぷりのソースにトマトを煮詰めてソースにしてあります。


 162.png じゃがいもの煮っ転がし


e0107171_00010156.jpg

コロコロジャガイモは、皮付きのまま茹でます。

柔らかくなったら、醤油、砂糖、味醂、酒、ほんだし、鷹の爪で

甘辛く煮ます。

コロコロのジャガイモ美味しいですよ。 


162.png ゴーヤチャンプルー


e0107171_00010999.jpg


ゴーヤ・玉葱・人参・玉子・豚肉・かつお節

ゴーヤはワタを取り、3~4ミリの幅にカット。

塩を振ってよくなじませておきます。

鍋にお湯を沸かし、ゴーヤを入れてさっと茹で取り上げます。

フライパンに胡油をひいて、豚肉を炒めます。

続いて玉葱、人参を入れ

玉葱が透き通る感じになったらゴーヤを入れて、

中華スープの素、塩、胡椒をして炒めます。

仕上げに卵に砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせます。

フライパンに円を描くように流し入れます。

少しかたまってきたら、全体的に混ぜ合わせ出来上がりです。


 162.png モロヘイヤのおひたし


e0107171_00012704.jpg


モロヘイヤは軸から葉っぱだけ取ります。

お湯を沸かし、葉っぱをさっと炒めます。

秋口になって来たので葉っぱも少し硬いかしら?

さっと茹でたら柔らかくて美味しく出来ました。
 

162.png 焼き茄子と豆苗の出汁びたし


e0107171_00011755.jpg


焼た茄子の香ばしい香りがします。豆苗はさっと塩茹でしてあります。


 162.png 糠漬け

e0107171_00013587.jpg


黒瓜・茄子・茗荷自家製野菜の糠漬けです。 






★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-09-08 01:02 | お店のランチ | Comments(0)

趣味の料理日記


by マリリン