e0107171_00513297.jpg


★10/19(목요일)

 魚フライ・大根と人参の鶏そぼろ煮・ウインナー・ブロッコリー
 塩昆布・たくあん


e0107171_01113527.jpg

  
 大根と人参の鶏そぼろ煮

 仕上げに片栗粉でとろみをつけてあります。

 次女のお気に入りの1品。

 試験期間中なので、お弁当ないのでお昼ご飯様のおかずに置いてきた。

 その一部を息子のお弁当にも私のお弁当にも入れたんだけどね。

 お昼に全部食べちゃってもうないの。

 明日のお弁当に私にも入れてと。。。。。LINEが来た。

 二日続けて同じおかずを作るのですか?

 残った鶏のミンチで3色丼作ろうと思ったのになぁ~


e0107171_00514837.jpg


私はねぇ~前の晩ご飯の残りの白身魚のフライが美味しかった。

白身フライは半身にお醤油付けてご飯に乗せてあります。

お醤油っていい仕事するよね。





★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
# by 19675y | 2017-10-21 01:15 | パパ・ママ弁当 | Comments(0)
e0107171_23222168.jpg


★10/13 金曜日のランチ

 豚キムチ炒め・茄子とモロッコ豆の煮物・ポテトサラダ・金平ごぼう
 たまごin焼きカレー・漬物・味噌汁・ご飯


 162.png 豚キムチ炒め


e0107171_23223732.jpg


豚肉、白菜キムチ、キャベツ、人参、玉葱、もやし、ピーマン、パプリカ

たっぷりの野菜と自家製の白菜キムチで豚キムチ作ります。

キムチは丁度食べごろ~

ごま油で炒めていただきます~~

香りが一段とUP!!

味付けは、美味しいキムチの味と自家製の焼肉のタレで。

ご飯が進む1品です。


 162.png 茄子とモロッコ豆の煮物


e0107171_23225593.jpg


グッと寒くなってきましたね。

寒くなったら、茄子もなかなか大きくならなくて。。。。。

今年の茄子の時期もそろそろ終盤のようです。

お出汁たっぷり目でとっぷりと煮込みました。

モロッコ豆は赤い霜降りのモロッコ豆。

ポリフェノールがたっぷり入ってます。

でも加熱すると緑にかわってしまうのでわからないです。

中のお豆もほくほくして美味しいです。


 162.png 金平ごぼう


e0107171_23231633.jpg


牛蒡と人参をささがきにして甘辛く味付け。

鷹の爪1本入れて、酒、味醂、砂糖、醤油、ほんだしで味付けました。


 162.png ポテトサラダ


e0107171_23244116.jpg


男爵とキタアカリの混合ポテサラです。

人参、胡瓜、ゆで卵も入れました。

トッピングのアスパラは自家製です。


 162.png たまごin焼きカレー


e0107171_23234855.jpg


耐熱皿に、生卵入れてラップして1分レンジをします。

そこにカレーを注ぎ、とろけるチーズを乗せて焼きました。

たまごは半熟の予定なんです。。。。。

カレーとチーズとたまごが絡んで美味しい!!








★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
# by 19675y | 2017-10-20 00:45 | お店のランチ | Comments(0)
e0107171_09380364.jpg


★10/19(木曜日)

 厚焼き玉子・鶏の唐揚げ・塩焼き鯖・ウインナー・ブロッコリー・トマト
 大根と人参のそぼろあんかけ・枝豆わかめ・ご飯

 試験中なので、さやちゃん弁当は無し。

 でも今日はさやの大好きな大根と人参のそぼろあんかけを作った。

 お弁当ないってわかってたのに。。。。。

 昼ご飯に食べてくれればいいや。

 息子は、お弁当以外でその手のおかずを食べるのは見たことがない。

 お弁当は(茄子と梅干しと胡瓜以外はいいよ)と言うので

 それ以外は好きな物入れさせてもらってる。

 お弁当の見た目よさげと思って青物野菜を肉で巻いて入れたりする。

 これに対しては、肉がまずくなるから、別々にしてくれ!と言われた。

 そ~~~んなもん!無視だけどね。

 いつもは分解して食べるらしい。

 お弁当かぁ~~憧れるよなぁ~~ 

 私、ほか弁の海苔弁でもいいわぁ~~

 自分で作らないお弁当食べたいかも?

 弁当作り続けて40年ぐらいになるぞ!!怖!







★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
# by 19675y | 2017-10-19 09:51 | 高校生弁当 | Comments(0)

お昼ご飯

私のお昼ご飯。。。。。

今日は残り物なくてお弁当無し。

キムチが食べたかったので

e0107171_00203345.jpg

目玉焼きとサンチュと白菜キムチ。

サンチュにはごま油と醤油がかかってます。

わかめスープ飲みながら〜

今日は混ぜずに白菜で包んでいただきます‼️

自家製のキムチ。。。。。

美味しくなってるわ‼️




★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村


# by 19675y | 2017-10-19 00:18 | 韓国料理 | Comments(0)

秋の実り

秋の実り

e0107171_00134174.jpg

綺麗なルビー色のつぶつぶ。

ザクロです。

甘酸っぱさがたまらなく美味しい‼️

長女が大好きなのよね。

スウェーデンに送れればいいのに。。。。。

スウェーデンにザクロ売ってるのかな❓




★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村


# by 19675y | 2017-10-19 00:13 | 新鮮野菜 | Comments(0)
e0107171_09411835.jpg


★10/18(水曜日)

 若鶏照りたま丼・ナムル・ブロッコリー・煮しめ


e0107171_09412852.jpg


若鶏は綺麗に洗い、脂を取り除き、均一の厚さに切りそろえる。

水気をふき取り、軽く塩胡椒します。

全体に片栗粉をまぶします。

ビニールに片栗粉入れてお肉煮れて振ると綺麗につきます。

フライパンに油を少し入れて、カリッと両面焼きます。

刻んだ葱を入れ七味を振って一緒に炒めます。

仕上げは照り焼きソース(醤油、砂糖、酒)。

照り照りに仕上げて出来上がり。


e0107171_09413718.jpg


付け合わせは、目玉焼き!!

真ん中に穴開けて。。。。。お醤油たら~~り。

白菜、人参、アスパラガス(すべて自家製の野菜)のナムル。

大根、人参、白滝、油揚げ、竹輪のお煮しめ入れて、

ブロッコリーも添えました。






★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
# by 19675y | 2017-10-18 09:59 | 高校生弁当 | Comments(0)

南大門で朝ごはん‼️

南大門市場で朝ごはんです(8/14)

e0107171_23500248.jpg

市場の中をぶらぶら〜

e0107171_23501054.jpg

あぁ〜〜揚げパンや肉まんも美味しそう‼️

e0107171_23501810.jpg

アクセサリーやカバンも可愛いのいっぱいあるわ‼️

娘用にお揃いの猫の絵のついたカバンを買った。

1000円ぐらいだったかしら?

e0107171_23502689.jpg

一人豚足に釘付け。。。。。

食べたかった。

小さいカップがあったけど、

何故か躊躇してしまった。

次韓国行ったら絶対食べるぞ‼️

e0107171_23503301.jpg

ぶらぶらして決めたお店。

ムジン屋さん。

おいでおいでとアジュンマに呼ばれたしね。

色々なもの食べたかったし。

e0107171_00054182.jpg

ソルロンタン

私が食べました‼️

e0107171_00055026.jpg

お店のアジュンマがサービスと持って来てくれた。

ガレトックが太いの。

もちもち美味しい‼️

あっさりしててさほど辛くない。

もう少し煮込むと辛めになるのだろうか⁉️

e0107171_00055741.jpg

娘はプルコギを注文。

パンチャンは鱈の甘いつまみみたいなのと

茎わかめ、おでんのはんぺんの細切り?、ペチュキムチ。

カクトゥギ欲しかったけど出てこなかったな。

e0107171_00161195.jpg

고등어(鯖)の焼いたの

網で焼いたんじゃなくて

鉄板で焼いた感じね。

表面がカリッと焼けてて美味しい‼️

塩鯖になってていい味加減だったわ。

e0107171_00161822.jpg

ソルロンタンに塩入れて

キムチ突っ込んでいただきます。

❓❓❓なかなかパパのおかゆが来ません⁉️

죽 아직이에요?(お粥まだですか?)と聞いたわよ!

そしたら調べてくれてすぐ来たわ。

e0107171_00162468.jpg

鮑のお粥。。。。。전복 어디야!(鮑どこだ?)

e0107171_00162840.jpg

찾았어요〜(見つけましたよ)

中からちょこっと出て来ました。

優しいお味のお粥です。

e0107171_00163616.jpg

見た感じ갈치(太刀魚)のチゲだと思うのよね。

8月の韓国めっちゃ暑くて

熱々のチゲは手が出なかった。

これ以上汗をかきたくない自分がいました。

次は春か秋に来て

熱々の韓国料理いっぱい食べたいです。




★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村


# by 19675y | 2017-10-17 23:48 | 旅行 | Comments(2)

お好み焼き★(^^♪

★10/17(火曜日)

e0107171_23201246.jpg


★息子弁当

 豚玉お好み焼き・若鶏とピーマンのソテー・蕪の葉とはんぺんの煮びたし
 ご飯・のりたま


e0107171_23200155.jpg


★さやちゃん弁当

 ↑の品目にかつお梅プラス


 今日のお弁当はさやちゃんDayだわ。

 大好きなお好み焼き入れました。

 コロッケやシチューはおかずにはならないけど、

 お好み焼きはおかずになるという娘。

 粉もんとは言うが、お好み焼きの中には

 キャベツ、玉葱、葱をたっぷり入れてある。

 この中には野菜がたっぷり入ってるからいいのだと

 言い聞かせながら、お好み焼きとご飯のダブルを作る。


e0107171_23202638.jpg


もちろん、朝ごはんもお好み焼き。

朝からお好み焼き焼いてる私もなんだかなぁ~~







★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
# by 19675y | 2017-10-17 23:33 | 高校生弁当 | Comments(0)
e0107171_09184588.jpg


★10/13(金曜日)

 豚カツ・キャベツと人参と韮の玉子炒め・小松菜とはんぺんの煮びたし

 こんにゃく煮・胡麻塩・塩昆布・ご飯



e0107171_09240564.jpg


★10/16(月曜日)

 玉子カツ丼・白菜とはんぺんのくたくた煮・おでん・南瓜のソテー







★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
# by 19675y | 2017-10-16 09:31 | 高校生弁当 | Comments(0)
e0107171_00123652.jpg


★10/10 火曜日のランチ

 鰤カマの塩焼き・肉じゃが・春雨サラダ・自家製野菜のかき揚げ
 ピーマンの甘辛炒め・漬物・味噌汁・ご飯


 162.png 鰤カマの塩焼き


e0107171_00124784.jpg


天然物の鰤のカマです。

脂ののりは養殖物に比べると今一です。

煮付けにしようかと悩んだのですが、

醤油系のメニューが増えてしまうので、

塩焼きにしました。

さっとレモンを絞ってお召し上がり下さい。


 162.png 肉じゃが


e0107171_00125775.jpg


今日の肉じゃがは、牛肉じゃがです。

肉じゃがは、豚肉派と牛肉派に別れるそうですけど。。。。。

私は断然豚派なんだけど、うちの母は牛肉派。

まぁ~~お肉によって味も変わるので、

両方楽しめるのはいいよね。

ほくほくジャガイモが美味しいです。

やっぱり、肉じゃがはジャガイモが1番よねぇ~~


 162.png 春雨サラダ


e0107171_00130697.jpg


今回は正統派のマヨネーズで和えたタイプの春雨サラダ。

胡瓜、人参、ロースハムを入れて。


 162.png 自家製野菜のかき揚げ


e0107171_00132618.jpg


サツマイモ・南瓜・玉葱・人参・モロヘイヤ

みんなそれぞれ千切りにしてかき揚げにします。

あっさり塩味で仕上げています。

サツマイモと、南瓜の甘味が増します。

モロヘイヤもこのかき揚げが最後となりました。

また来年ですね。



 162.png ピーマンの甘辛炒め


e0107171_00131701.jpg


赤のパプリカも少し入れました。

後は沢山なってるうちの畑のピーマン。

細切りにして、鷹の爪入れて、甘辛く炒めしました。











★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村

# by 19675y | 2017-10-16 00:36 | お店のランチ | Comments(0)

趣味の料理日記


by マリリン