カテゴリ:全般( 9 )

久しぶりのパパ弁です!

e0107171_06072646.jpg

★3/21(火曜日)
 茄子とピーマンの甘辛炒め・玉子焼き・ほうれん草とベーコンのソテー
 ミートボール・ブロッコリー・かつお梅・味付け昆布・ご飯


e0107171_06042557.jpg

茄子とピーマンの甘辛炒め

茄子とピーマンは素揚げします。

フライパンに豚ばら肉をかりっと炒め、出てきた油を取り除きます。

味醂、生姜醤油、七味、出汁つゆを入れて甘辛ダレを作り、

素揚げした茄子とピーマンを入れてタレをよく絡めます。

下二人の子供のお弁当には入れれないメニュー。

なんか久しぶりに楽しいわぁ~~


e0107171_06043811.jpg

玉子焼き

若干白身の混ぜ方が雑で。。。。。出来の悪い玉子焼きemoticon-0141-whew.gif

自家製のブロッコリー添えて。


e0107171_06050108.jpg
ほうれん草とベーコンのソテー

これも自家製のほうれん草です。

これから続々と春野菜が登場しますのでお楽しみに。

ミートボール。。。。。何か物足りなさを感じたのでお湯で温めるタイプです。

こっそりemoticon-0152-heart.gifをアピール!!

e0107171_06051659.jpg

ご飯のお供

かつお梅・味付け昆布・おにぎりわかめ久々のお弁当で、

パパさんお弁当作ったのに持って行くのを忘れて。。。ゲッ!

テーブルの上に置き去りにされたお弁当でした。

でもちゃんと届けましたよ。









★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-03-23 06:23 | 全般 | Comments(0)

Quatre 柿の木坂

e0107171_14033796.jpg

キャトルの焼きチーズ&焼ショコラ


e0107171_14035799.jpg

夫の帰省土産。

東京へ転勤してから、美味しそうなものを見つけると買ってきてくれます。

今回の帰省は、キャトルのお菓子。うふプリンと、この焼きチーズ&焼ショコラ

焼きチーズはガツンとチーズが表に出たケーキ。

まるでチーズを食べているかのような、チーズが前面に飛び出してるケーキ。

焼ショコラは、濃厚でチョコの香りもよくて美味しい!!

真ん中にラズベリーのチョコが乗っかってて、

一緒に食べるとベリーの香りが広がって美味しい!!












★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-03-04 14:21 | 全般 | Comments(0)
e0107171_15511108.jpg

塩焼き鯖

ノルウェー産の塩鯖です。

こんがり焼いて。。。。。

う~~ん!焼き立てでいただきます。


e0107171_15513744.jpg

野菜と豆腐と茸の寄せ鍋

冷蔵庫にあったお豆腐に茸と自家製の太いお葱(1本葱)を合わせてお鍋に。

葱がちゅるちゅる(太いので中からちゅるっと葱が出てくる)美味しい!!

この時期のネギは何とも言えないですね。

エノキや椎茸も美味しいです。。。。。お鍋最高!!


e0107171_15512613.jpg

野菜と木耳の中華炒め

実は、ランチ用にハタハタ(トロ箱入りの特売品)を買ったのですが、

その中に小さなイカが混じっていました。

これを綺麗に処理して中華炒めに一緒に入れました。

白菜、小松菜、人参、もやし、木耳、豚肉、イカ

ご飯いかけて中華丼で頂いても美味しいです。







★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村

by 19675y | 2017-02-18 16:25 | 全般 | Comments(0)
e0107171_00141320.jpg

担々つけ麺

普通の担々麺をつけ麺風に仕上げました。

少し硬めにゆで上げ、ごま油をまぶしました。

キャベツ、もやし、人参のナムルを添えて。

スープを普通より濃いめに仕上げて、つけ麺のタレに。


e0107171_00135920.jpg


タルタル

茹で玉子とらっきょう、粒マスタード、マヨネーズで作ってあります。

タルタルはねぇ~~娘の担当なんです(美味しい)



おにぎり

味付け海苔で巻いた塩おにぎり。

おにぎりにすると、ついついご飯食べすぎのような気がするわ!!



ハタハタフライ

結構お買い得な値段で手にはいるハタハタ。

自分で下処理、ちょっと手間かけてフライに。

骨ごとパクリとカルシウム強化です。

でも夫と次女は骨が怖くて(刺さる)取り除きます。



野菜のナムル

キャベツ・もやし・人参

茹でた野菜に味塩とごま油







★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村

by 19675y | 2017-02-03 00:43 | 全般 | Comments(4)
e0107171_23034458.jpg

★1/20 金曜日(금요일)
 鶏の唐揚げ・白菜とはんぺんのくたくた煮・ひじきの煮物・ほうれん草とベーコンのソテー
 キャベツとロースハムのソテー・ブロッコリー・かつお梅・もみわかめ・ご飯 
 
 冷蔵庫の中に残ってたおかずを詰め込みました。

 冷蔵庫、一斉清掃です。。。。。 昔は残り物入れるの嫌だった。

 お弁当のおかずはその時に作ったものを入れる主義だったのよね。

 まぁ~~子供のお弁当は基本それを守ってるけど、

 最近~作り置きのお惣菜も活用することが自分の中で出来るようになった。

 子供もお気に入りの晩ご飯のおかずがあると、

 明日のお弁当に入れて!とか言うようになったしね。






★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-01-23 23:21 | 全般 | Comments(0)
e0107171_17271310.jpg
★火曜日(TUE)
 鮭の幽庵焼き・竹輪&カニカマ&椎茸の磯辺揚げ・かつお梅・わかめ
 ほうれん草とウインナーのソテー

e0107171_17273464.jpg
鮭の幽庵焼き

醤油、味醂、昆布だしに鮭を一晩漬け込みました。

フライパンにサラダ油を少々ひひいて、皮から焼きます。

弱火でじっくり焼き上げます。

いい味加減に仕上がりました。

e0107171_17272186.jpg
竹輪&カニカマ&椎茸の磯辺揚げ

娘のリクエスト竹輪の磯辺揚げ。

椎茸は大好きだけど、やっぱり揚げたてじゃないとダメね!ですって。

e0107171_17274938.jpg
ほうれん草とウインナーのソテー

自家製ほうれん草。。。。。味こいです。





★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2016-11-02 17:47 | 全般 | Comments(0)

お礼

        
        감사합니다!

        本日、細々とやってまいりましたこのブログもたた今!

        訪問者数10万超えました~~ありがとうございます。

        見てくださっているブロガーの皆様、心より感謝いたします。

        これからも、日だまりカフェをどうぞ、よろしくお願いいたします。



★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング
★こっちも、ポチッ!お願いします。
by 19675y | 2009-01-21 05:41 | 全般 | Comments(8)
e0107171_534252.jpg

        鰹だしベースのスープに、

        干ししいたけと木耳、白菜をごま油で炒め煮込みます。←ここがポイント

        白菜が、くた~っと煮込めたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

        仕上げにニラを投入~~いただきま~す。

        写真の右上に見える笹寿司は↓

e0107171_5111096.jpg
e0107171_5113179.jpgemoticon-0171-star.gif笹寿司

  笹の葉で巻いた2種類の笹寿司。

  鱒と鯛。人気は鱒。

  子供達の間では、

  上に乗ったレモンと山椒の葉を

  食べるか、食べないか

  いつも論議が繰り返される。

  アッ!言い忘れましたが、うどんは真砂喜之助製麺所さんこびきうどんです。

                
   
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング
★こっちも、ポチッ!お願いします。
by 19675y | 2008-10-02 05:18 | 全般 | Comments(0)
        昨日の朝、テレビで鶏ハムというものを見てしまった(^^♪

        スーパーへ行ったら、胸肉がお安いではありませんか?

        ついついカゴの中に・・・・・でも、簡単調理法だが、熟成に多少の時間が・・・・・

        どう考えても、今日の晩ご飯のおかずにはなりえない?

        やっぱり、今日はや~めたってことで、これに変わりました↓

     emoticon-0152-heart.gifふわふわ☆つくね焼き
e0107171_605775.jpg

        お昼も鶏肉、晩ご飯も鶏肉・・・・・まぁ~いいか?

        鶏のミンチはお高いので、胸肉包丁で刻みま~す。

        たたきま~す!細かく細かくミンチ作ります。

        皮は大変なので、取り除きます。チョッとヘルシーになります。

        でも皮は、捨てないです。唐揚げか、皮せんべいに変身します。

        タマネギのすりおろし、長芋、卵、片栗粉、生姜、塩、砂糖、ダシ醤油

        これ全部入れて、よくピビン(まぜまぜ)します。

e0107171_673857.jpgemoticon-0171-star.gifつくねの断面

  黒豆の枝豆とネギ入りの2種類

  中に入れる具材で、

  チョッと味や食感が変わります。

  プレーンもいいですが、

  色々なもの入れて楽しんでます。

    
    長芋の代わりにお豆腐にしても美味しいです。

    まわりに片栗粉(小麦粉)まぶして、揚げるとチキンナゲットにも変身します。

     emoticon-0152-heart.gif鱈のホイル焼き
e0107171_6135175.jpg

        これはチョッと失敗作~~

        いつもマーガリンとレモンとかで焼くんですが、

        今回マヨネーズにしてみたのですが・・・・・ぷすっ!不発でした。

        マヨネーズにもう少し工夫をするべきだったと反省!!

        ジュワァ~っとしたソースのイメージだったんだけど・・・・・

        上で固まってました・・・・・みんなチーズが乗ってるの?

        焼きが足りん??あ~ママさん(自分の母)にまずかったといわれそうです。

        この人うるさいからね~~

e0107171_6191090.jpg
e0107171_6192486.jpg

    そろそろたこ焼きをと買い込んだタコ。一緒に合体したらタコサラダになります。

    タコは、醤油と明言している奴が・・・若干1名。

    よって、合体は不可能となりました。

e0107171_6225630.jpgemoticon-0171-star.gif豚汁
 
  生野菜は嫌いでも、

  煮込めばOK!という子供。

  これは必殺野菜汁である。

  白菜、ニンジン、大根、タマネギ

  ネギ、ジャガイモ、シイタケ、豚肉。


    
  
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング
★こっちも、ポチッ!お願いします。
by 19675y | 2008-08-28 06:40 | 全般 | Comments(2)

趣味の料理日記


by マリリン