<   2016年 07月 ( 75 )   > この月の画像一覧

鰻を楽しむ

e0107171_07584737.jpg

うなぎ釜飯

炊きたて熱々〜〜美味しい‼️

初めはそのまま食べて。。。。。

次はお出汁と薬味を入れて。。。。。

e0107171_07584714.jpg

ひつまぶしでいただきます‼️

ワサビを効かせて旨しemoticon-0152-heart.gif

昨日は土用の丑の日。

これで夏バテしないで頑張れるかな?





★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング
★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2016-07-31 08:03 | 一日の食事 | Comments(0)
e0107171_65962.jpg

★金曜日のランチ
 鰤カマの煮付け・南瓜とささげの煮物・揚げ茄子のピリ辛肉そぼろ乗せ・揚げじゃが
 紅白なます・漬物・味噌汁・ご飯


  emoticon-0152-heart.gif 鰤カマの煮付け
e0107171_71439.jpg

鰤カマは血の部分を綺麗に取り除き、皮の部分に鱗があるなら取り除きます。

皮に切れ目を入れます。

鰤カマをバットに重ならないように並べ、熱湯をかけて湯引きします。

鍋に、生姜の千切り、醤油、酒、砂糖を入れて沸騰させます。

この中に鰤のカマを入れ、落し蓋(アルミホイルで代用)をして煮込みます。

火加減は中火より弱火で、コトコト煮込み、煮汁が半分ぐらいになったら

カマの周りによく煮汁をかけながら少し煮込み出来上がりです。

白髪ねぎを添えて。。。。。


  emoticon-0152-heart.gif 南瓜とささげの煮物
e0107171_7202452.jpg

ホクホクの美味しい栗南瓜(みたいな感じ)です。

ささげはちょっと色が濃くてまるっこいタイプの3尺ささげ。

これに加賀揚げ、人参をプラスして美味しい煮物を作りました。

南瓜好きにはたまらない1品です。


  emoticon-0152-heart.gif 揚げ茄子のピリ辛肉そぼろ乗せ
e0107171_7272981.jpg

茄子は半分にカット、大きいものは4等分します。

頭の方を残し、縦に包丁で切れ目を入れます。

これを素揚げします。モロッコ豆は塩茹でします。

フライパンに、ニンニクと生姜のみじん切りをごま油で炒めます。

豚ひき肉を入れて火が通り間で炒め、南蛮味噌、出汁つゆ、味醂を入れて

肉そぼろを作ります。。。。。超ピリ辛の肉そぼろです。

これを揚げた茄子に乗せお出ししました。。。。。色味にモロッコ豆もね。


  emoticon-0152-heart.gif 揚げじゃが
e0107171_7343676.jpg

ジャガイモは綺麗に洗ってラップで包みレンジでチン!!

柔らかくなったら、皮を剥いて1㎝幅ぐらいにスライス。

たまり醤油タイプの唐揚げ粉を水で溶いて、ジャガイモをくぐらせ揚げます。

ふんわりもっちりの揚げじゃがが出来上がります。


  emoticon-0152-heart.gif 紅白なます
e0107171_7371846.jpg

大根と人参の細切りで酢の物作りました。

シャキシャキ、夏に爽やかな酢の物をどうぞ。






  


★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング
★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2016-07-31 07:42 | お店のランチ | Comments(0)
e0107171_155188.jpg

★金曜日(금요일)
 豚肉と野菜のオイスター炒め・茄子の甘辛煮・白菜と人参とはんぺんのくたくた煮
 モロッコ豆・かつお梅・梅しそ入りとろろ昆布

e0107171_1584038.jpg

豚肉と野菜のオイスター炒め

モロッコ豆の塩茹で。

e0107171_252634.jpg

茄子の甘辛煮

息子の弁当の残りと晩ご飯の残りのおかずを詰め込んで。

e0107171_22630.jpg

白菜と人参とはんぺんのくたくた煮

e0107171_23833.jpg

玉子焼き、かつお梅、梅しそ入りとろろ昆布






★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング
★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2016-07-31 02:12 | パパ・ママ弁当 | Comments(0)
e0107171_139397.jpg

★金曜日(FRI)
 豚肉と野菜のオイスターソース炒め・白菜と人参とはんぺんのくたくた煮
 トマト・玉子焼き・モロッコ豆

e0107171_1421744.jpg

豚肉と野菜のオイスターソース炒め

豚ばら肉、玉葱、人参をごま油にすり生姜を入れて炒めます。

中華だし少々、オイスターソースを入れて炒めます。

e0107171_1453576.jpg

白菜と人参とはんぺんのくたくた煮

その名のとおり、白菜を1㎝幅にカット、はんぺんも半分にカットして1㎝幅に。

人参は細切りにして一緒に煮こみます。

お水は入れずに、ごま油、出汁つゆで弱火で煮込みます。

トマトは畑直送のトマトでございます。

e0107171_1495859.jpg

ハート型の玉子焼き

黄色い玉子焼き、やっぱりお弁当には欠かせないですね。

モロッコ豆は塩茹でしたものです。






★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング
★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2016-07-31 01:53 | 中高校生弁当 | Comments(0)

大葉の醤油漬け

e0107171_23524272.jpg

大葉100枚漬けます。

と。。。。。数えながら収穫したはずなのに?

枚数が違ってるわ❓100枚以上あるじゃないemoticon-0106-crying.gif

枚数もきちんと数えられないのだわ。。。悲しい

まぁ〜〜大した問題でもないけどね。

右の大葉に左のタレ漬けした玉葱を挟む。

これを繰り返し積み重ねていきます。

タレは醤油、ごま油、韓国唐辛子、ニンニクみじん切りで作ります。

e0107171_23524313.jpg

大葉の醤油漬け

大葉の香りと玉葱のシャキシャキ感が最高です。






★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング
★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2016-07-31 01:28 | 新鮮野菜 | Comments(2)

キムチ作り

水曜日。。。。。白菜の下漬け(塩漬け)をしました。



e0107171_05343521.jpg

白菜の塩漬け

今回は4キロほど漬けるだけです。

e0107171_05343695.jpg

本漬け中。。。。。

大根、人参、葱、韮、リンゴのすりおろし、玉葱のすりおろし、韓国唐辛子

韓国唐辛子は中挽き&粉唐辛子の2種類混ぜ込みます。

粉末の昆布だし1本、蜂蜜を入れ、よく混ぜます。

これを塩漬けした白菜に塗り込みます。(挟み込む)

e0107171_05343765.jpg

細かくちぎれた白菜もしっかり漬け込みますよ!

e0107171_05343708.jpg

キムチヤンニョム。。。。。キムチ漬けの必須アイテムです。

e0107171_05343879.jpg

具を挟んだ白菜の上にキムチヤンニョムを丁寧に周りに撫でつけます。

これを常温でしばし寝かす。

月曜日で丁度5日になるからそのころ開封かしら?

ウフフ~~~5日後が楽しみだわ!





★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング
★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2016-07-30 00:04 | 韓国料理 | Comments(0)

南蛮味噌

e0107171_05512180.jpg

辛い辛い~~青唐辛子です。。。。。

青唐辛子と麹で今年も南蛮味噌作ります‼️

e0107171_05305339.jpg

青唐辛子はミキサーで細かく砕きます。

手で刻むには、あまりにもリスクが大きくて。。。。。

手袋するけど、もしかして手に少しでもついたらemoticon-0130-devil.gif

もう~~~最悪の結果が待ってます。

さぁ~~慎重に作りますよ!

鍋に醤油、砂糖、酒を入れ、麹は手で綺麗にほぐして入れます。

ここにミキサーで砕いた青唐辛子を入れ煮込みます。

中火から弱火でじっくり煮込みます。

決して沸騰はしないように、その手前で火を止めます。

今年は、火を止めるのが早すぎたのか???こんなこと初めて。

一晩放置して、次の日さらに煮込むのですが??????

麹の粒々がふやけず、少し硬いまま残ってしまった。

仕方がないので、もう一度火を入れ、3時間ほど放置。

仕上げの煮込みをしました。

e0107171_05355538.jpg

若干、硬めの仕上げりの南蛮味噌が出来上がりました。

仕込みの時は、集中して作らないと適当は駄目ですね。

今までお味噌作ってこんな状態になったのは初めて。。。。。

仕上がりは悪くなかったので良しとしましょう!!





★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング
★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2016-07-29 05:53 | 一日の食事 | Comments(0)
e0107171_2321548.jpg

★木曜日(목요일)
 ハムステーキ・金平ごぼう・こんにゃくの甘辛炒め・モロッコ豆・トマト
 麦ごはん・かつお梅・味付け昆布

e0107171_23331166.jpg

朝ごはんの残りのおかず

ハムステーキ、焼いたけど。。。。。誰も食べなくて、朝に1枚、お昼に1枚

結局自分で作って自分で食べることに。

金平ごぼう~これも作り置きおかず。

こんにゃくの甘辛炒め。。。。。2枚組の平こん。

1枚は、細切りにして金平の中に、そして1枚はこんにゃくの甘辛炒めにしました。

モロッコ豆はシンプルに塩茹で~~私はこれが好きだ。

e0107171_23363427.jpg

麦ごはん&味付け昆布&かつお梅

やっぱり麦ごはん美味しいです!

子供たちは、麦のプチプチ感が大好きだと言います。



 
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング
★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2016-07-28 23:45 | パパ・ママ弁当 | Comments(0)

キュウリのパリパリ漬け

キュウリの季節です。。。。。もう~~溢れんばかりに。

1か月ほど、保存のきくお漬物を作ります。

まずキュウリは綺麗に洗います。

大き目のお鍋にお湯をたっぷり沸かします。

さぁ~~~~ぐつぐつ沸いたら火を止めて。。。。。。

e0107171_09312441.jpg

キュウリをさぶぅ~~~~ん!と熱湯風呂に突っ込みます。

そのまま3~4時間漬け込みます。

e0107171_09312519.jpg

4時間後。。。。。色が変化したキュウリ。

丸ごと熱湯に漬け込むと、程よく水分が抜けます。

e0107171_09312666.jpg

3ミリの厚さにすべて輪切りします。

ここからが一番大変なお仕事なんです。

パリパリの食感を作るには、水気を良く絞ることこれが1番!!

でも指が、手が腕が悲鳴を上げます。

布巾に包んで絞るのも綺麗に出来るのですが、

絞る手が痛くて。。。。。考えたのよね。

水切りネットに入れて、20キロの重りをのせて水気を押し出す。

それを繰り返して仕上げに、手でよぉ~~~く絞る。

今のところこれが一番楽かな?

e0107171_9302282.jpg

 
  漬けダレ

  キュウリ・・・・・・・・・・・・・600g
  生姜・・・・・・・・・・・・・・・35g
  鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・1本

  白炒り胡麻・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
  酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
  味醂風・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


  生姜は皮をこそげて、千切りにします。鷹の爪は種を取り除き小口切り。

  残りの調味料をボールにいれ、生姜、鷹の爪も入れてよく混ぜ合わせます。

  この中に絞ったキュウリを入れて漬け込みます。

  ビニールに入れて、空気を抜いて口を縛り漬け込むといいです。

  次の日から約1か月ほど保存がききます。

  




★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング
★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2016-07-28 10:04 | 新鮮野菜 | Comments(0)
e0107171_111358.jpg

★水曜日(수요일)
 梅しそとろろ昆布・かつお梅・ご飯・金平ごぼう・竹輪の磯辺揚げ・トマト
 ささげの天ぷら・もやし炒め

e0107171_1152683.jpg

今日は麦ごはんです。

梅しそ入りのとろろ昆布にかつお梅。。。。。これだけでご飯食べれるemoticon-0136-giggle.gif

e0107171_1165587.jpg

竹輪の磯辺揚げ・ささげの天ぷら・金平ごぼう・トマト

ここで唯一残り物じゃないのが、ささげの天ぷら。

これはママ弁ように作ったもの。

e0107171_1174719.jpg

もやし、人参、アスパラガス、ベーコンをごま油で炒めて

中華だし、塩胡椒で味付けした物。

息子の弁当の残り。。。。。です。






★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング
★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2016-07-28 01:21 | パパ・ママ弁当 | Comments(0)

趣味の料理日記


by マリリン