<   2016年 09月 ( 79 )   > この月の画像一覧

へしこの粕漬

息子からのミッション。。。。へしこを持って帰れ!!

と言われ続けて2週間。

仕事場に置いてあるのだがどうしても、もって帰るのを忘れてしまってemoticon-0106-crying.gif

ようやく、仕事中に思い出した!!へしこ。。。。今日こそは絶対!!

e0107171_5451513.jpg

へしこちゃ~~~ん!焼きましたよぉ~~~~

うちのお坊ちゃまん!!喜んでます。

3杯飯も確定です。。。。。ご飯足りるかしら?

e0107171_5482733.jpg

鯖のへしこの粕漬

次女には不満があるそうで。。。。。糠がない!!

そうなんです、このへしこ糠がついてなくて。。。。。

娘は、へしこより、その周りの糠を食べるのが大好きなのです。

あぁ~~そのこだわり嫌だわぁ~~~~







★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング
★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2016-09-30 05:56 | 一日の食事 | Comments(9)
e0107171_053624.jpg

★火曜日のランチ
 チキンカツの玉子とじ・大根煮しめ・ツナとコーンのスパサラ・茄子の出汁浸し
 サツマイモの茎の甘辛炒め・漬物・味噌汁・ご飯


  emoticon-0152-heart.gif チキンカツの玉子とじ
e0107171_0104312.jpg

一口タイプのチキンカツが3切れ入ってます。

自家製の玉葱を消費するために、たっぷりの玉葱を出汁で煮込みます。

玉葱が煮えたら、長ネギ(自家製)も入れ、チキンカツを乗せ、卵でとじます。

ご飯にかけて丼の様に食べてもいいし、そのままでも美味しくいただけます。


  emoticon-0152-heart.gif 大根煮しめ
e0107171_015095.jpg

大根・油揚げ・茸~~定番の煮しめです。


  emoticon-0152-heart.gif ツナとコーンのスパサラ
e0107171_0175639.jpg

スパゲッティを茹でて、ツナ(オイルタイプ)とコーン(茹でた物の粒を使う)

パセリ(自家製)はみじん切りにしてスパサラに入れ、塩胡椒少々、

マヨネーズで和えます~~キャベツ、サニーレタスを添えて。


  emoticon-0152-heart.gif 茄子の出汁浸し
e0107171_022678.jpg

茄子は皮を剥いて、ラップに包みレンジでチン!!2~3分。

タッパーに茅乃舎の出汁つゆ、生姜の千切り、鷹の爪、酢少々を入れて浸し出汁を作る。

レンチン!した茄子を漬け込みます(一晩寝かすといい味に)


  emoticon-0152-heart.gif サツマイモの茎の甘辛炒め
e0107171_0264787.jpg

サツマイモの茎。。。。。なかなか市場には出回らない1品かも。

最近は道の駅や野菜即売所などがあるので売ってるだろう。

お湯を沸かし、サツマイモの茎は下茹でしておきます。

金平風にしっかり味の1品です。。。。。ちょっとピリ辛かと?








★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング
★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2016-09-30 00:31 | お店のランチ | Comments(4)
角たこならぬ。。。。。丸たこです。

e0107171_5304885.jpg

丸たこ

まあるいフライパンで焼いた。。。。。たこ焼き

前日のたこ焼きで刻みすぎて残ったキャベツがあったので作りました。

揚げ玉入れ忘れて、上にトッピングしてみたけど。。。。。

e0107171_536031.jpg

おでん

白はんぺんは私の物よ!!と次女。

大丈夫よ!!私は白はんぺん苦手だから、全部あなたが食べればいいわよ!!

e0107171_5391564.jpg

カレーうどん~温玉のせ


至福のカレーうどん

1つで2度美味しい!!

残ったスープにご飯入れて~~カレー雑炊?作ります!!

e0107171_09194796.jpg

見てくれ悪いけど。。。。。美味しいんです。

e0107171_5425293.jpg

おまけの焼きおにぎりクッパ


e0107171_05543092.jpg

たこ焼きの時のタマゴ4兄弟の2兄弟入り。

焼きおにぎり&玉子焼き

スープは松茸のお吸い物~~

残り物も無駄なくしっかりいただきます。。。。。実は、これが豚の素emoticon-0106-crying.gif












★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング
★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2016-09-29 05:53 | 一日の食事 | Comments(4)
e0107171_2218213.jpg

★水曜日(WED)
 親子丼・こんにゃくとモロッコ豆の甘辛炒め・ジャガイモとはんぺんの煮物


e0107171_22245685.jpg

親子丼

若鶏、玉葱、長ネギを出汁で煮込んで、水溶き片栗粉でとろみをつけて

卵でとじました。。。。。あんかけ風の親子丼です。

具にあんをかけてご飯の上に乗っけるとご飯がびちゃびちゃになりません。

汁でふやけたご飯にならないんですよ。

e0107171_2231540.jpg

こんにゃくとモロッコ豆の甘辛炒め

e0107171_22315617.jpg

ジャガイモとはんぺんの煮物

ジャガイモ、人参、椎茸、玉葱、はんぺんの煮物

e0107171_2234665.jpg

ママ弁









★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング
★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2016-09-28 22:35 | 中高校生弁当 | Comments(0)
e0107171_2205379.jpg

★火曜日(화요일)
 焼鮭・玉子焼き・鶏の唐揚げ・キャベツと人参のナムル・梅わかめふりかけ

e0107171_2225496.jpg

鶏の唐揚げ&キャベツと人参のナムル

さやちゃん弁当用に唐揚げ揚げる時、2個だけ多めにいつも揚げます。

朝ごはんのおかずで食べられてしまわなければ。。。。。ママ弁のおかずに。

ナムルは前の晩の作り置き野菜です。

e0107171_2271092.jpg

玉子焼き

お弁当用には卵2個使って焼きます。

こちらもさや弁に入れて残りは朝ごはんのおかずになる。

でも、残してくれるのよねぇ~~ありがとう!!

e0107171_2210572.jpg

焼鮭

3切れ焼いた鮭。

さや弁には半切れしか入れなかったけど。。。ママ弁は1切れどぉ~~んと。







★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング
★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2016-09-28 22:14 | パパ・ママ弁当 | Comments(0)
e0107171_2138054.jpg

★火曜日(TUE)
 焼鮭・鶏の唐揚げ・玉子焼き・小松菜とブナシメジとはんぺんの煮びたし
 かつお梅・炒り胡麻

e0107171_21443675.jpg

鶏の唐揚げ

ニチレイの冷凍唐揚げ。。。。。これ美味しいです。

私が一生懸命味付けして作っても負けるかも。。。。。

子供たちは、ママのも美味しいよ!と言ってくれますけどね。

楽できるところは、楽しましょう!!

e0107171_21472145.jpg

厚焼き玉子

出汁巻き風の味付けですが、お弁当なのでお出汁は入れず

しっかり目で焼き上げます。

e0107171_21484453.jpg

小松菜とブナシメジとはんぺんの煮びたし

特にはんぺんが大好きな娘。

このはんぺんの旨みが染みた煮物系は何でも好きなんです。

緑黄色野菜を食べてほしいので。。。小松菜で。

e0107171_21511466.jpg

焼鮭&かつお梅

これだけでもご飯食べれちゃうアイテムですね。

色々手の込んだ料理より、シンプルなお弁当が喜ばれます。

苦手なものも、入っていないしね。

いつも大体苦手なものを1品入れるんだけどね。






★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング
★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2016-09-28 21:57 | 中高校生弁当 | Comments(0)

朝ごぱん!

e0107171_943732.jpg

ミンチカツバーガー

朝から?と思いますが、うちの子供達大好きなものはOK!

でもねぇ~~よくよく考えてみると、

次女なんてかわいそう!!

お弁当にミンチカツ、晩ご飯にミンチカツ、次の日の朝ごはんにミンチカツ。

これってヤバいよねぇ~~でも、文句言わず食べてくれてます。

e0107171_949624.jpg

ミンチカツバーガー

そして、前の晩の残ったコロッケで。。。。。

e0107171_9502024.jpg

コロッケバーガー

e0107171_9511075.jpg

3人しかいないのに。。。。。。

5個で200円のサービスクーポンがあったもんだからついつい買ってしまった。

どう考えても残るのよね。

安いからって買っても食べきれないのって、問題だと思う。

で、残り物を消化するのは私かな?ミンチは駄目でも、コロッケは大丈夫!

e0107171_9543086.jpg

バンズにレタス&コロッケ&キャベツのナムル。

ケチャップ、カツ丼用ソース、粒マスタード

e0107171_9555036.jpg

コロッケはアルミに包んでトースターで温めます。

バンズに野菜とコロッケ、ソースを挟んで。。。。。

食べにくいので、コロッケ温めた時のアルミで巻いていただきます。

お供は、アイスカフェオレ。

1個食べると、朝からずっしり来るわね。。。。。

残り物で無いように頑張ろう!!





★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング
★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2016-09-28 09:59 | 一日の食事 | Comments(2)
e0107171_8525058.jpg

★月曜日(월요일)
 鶏そぼろ丼・ほうれん草と椎茸のソテー・ゆで卵・おでん

e0107171_90589.jpg

鶏そぼろ丼

大根のそぼろあんかけを作った時に残ったひき肉で作った鶏そぼろ。

朝ごはんのおかずに出したけど、まだ残ったのでお弁当に。

生姜をたっぷり入れて甘辛味の鶏そぼろ~~ご飯が進みます。

ほうれん草と椎茸のソテー

これはさやちゃん弁当の残り。。。。さや弁では真っ黒に写って見えなかったおかず。

e0107171_96147.jpg

茹で玉子

さや弁の残りの半分の茹で玉子。。。朝ごはんのおかずに食べられずに残った。

おでん

晩ご飯の残り~~里芋とはんぺんボール

家族が二人もいないとおかずが残ってしまいます。

少な目にと思いつつもついつい多くなって。

毎日が残飯整理の生活の私。

出来ればお弁当ぐらいで消化できると嬉しい!!







★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング
★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2016-09-28 09:15 | パパ・ママ弁当 | Comments(2)
e0107171_8454491.jpg

★月曜日(월요일)
 キャベツたっぷりミンチカツ・ほうれん草と椎茸のソテー・ゆで玉子
 アスパラガス・かつお梅

e0107171_8501783.jpg

キャベツたっぷりミンチカツ

合挽き肉、玉葱、キャベツで作ったミンチカツ。

キャベツは、細かく刻んで軽く塩を振り、レンジでチン!します。

水気を少し絞って、ひき肉玉葱と一緒に混ぜ込み練ります。

パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、塩、胡椒もいれて。

e0107171_8553473.jpg

ほうれん草と椎茸のソテー&ゆで卵

ほうれん草真っ黒でよくわからないですね。。。。。emoticon-0106-crying.gif






★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング
★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2016-09-27 08:58 | 中高校生弁当 | Comments(2)

一口チキンカツ

e0107171_0514193.jpg

★金曜日のランチ
 一口チキンカツ・おでん・茄子とピーマンの甘辛炒め・小松菜とはんぺんの煮びたし
 すこ・漬物・味噌汁・ご飯


  emoticon-0152-heart.gif 一口チキンカツ
e0107171_1115323.jpg

鶏胸肉の皮は取り除き、身だけを一口大にカット。

チキンカツに仕上げました~~自家製の特製ソースにどっぷり漬け込んで。

香ばしいソースの香りが食欲をそそります。


  emoticon-0152-heart.gif おでん
e0107171_1143578.jpg

おでんの季節になりました!!

大根、里芋、油揚げ、玉子、牛筋

秋ですねぇ~~


  emoticon-0152-heart.gif 茄子とピーマンの甘辛炒め
e0107171_116322.jpg

茄子、ピーマン(緑)、パプリカ(赤・オレンジ)を細切りに。

豚ばら肉とニンニク、生姜のみじん切りを胡麻油で炒めます。

香が立って来たら、茄子を入れて炒めます。

少ししんなりしたら、ピーマン、パプリカを入れて炒めます。

酒、味醂、砂糖、醤油、ほんだし、南蛮味噌を入れて炒め合わせます。

甘辛い秋野菜の炒め物です。


  emoticon-0152-heart.gif 小松菜とはんぺんの煮びたし
e0107171_121967.jpg

小松菜・はんぺん・ぶなしめじ・玉子そぼろ

小松菜はあらかじめ下茹でして、4㎝幅にカット。

お鍋に鰹&昆布で出汁をとり、塩、酒、味醂、醤油で漬け出汁を作ります。

出汁の中に具を入れて煮立ったら、胡麻油を入れて1分ほど煮込み火を止めます。

冷たく冷やして食べても美味しいです。


  emoticon-0152-heart.gif すこ
e0107171_1254549.jpg

赤ずいきの酢の物

福井の郷土料理です。

昔ながらの料理は絶やさず、受け継いでいきたいと思ってます。







★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング
★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2016-09-27 01:28 | お店のランチ | Comments(0)

趣味の料理日記


by マリリン