春分の日★(^^♪・・・・・ぼた餅
2010年 03月 21日
昨日?今日の嵐のような風。ほんとすごかったですよねぇ~~
全国的に色々な事件も起きてるようで、悲しいことです。
中国では、驚異的な黄砂が降ったといいます。
昨日の、風に乗って、やってきましたよ!
外は、真っ黄色!窓ガラスは、雨水と一緒に砂のつぶつぶがいっぱいです。
とっても、いやぁ~~な(-_-;)お天気です。
お墓参りも、この天気じゃちょっと大変だわ!
雨、風、黄砂の三つ巴です。
ぼた餅
こちらが、本日のぼた餅の材料!小豆にお米(うるち米にもち米)
21年度産の小豆。。。。。売っている物より色艶や形は劣りますが。。。。。
小豆は、一度煮こぼします。(1回目の茹で汁は捨てます)
柔らかくなるまでじっくり、やや弱火で煮込みます。
なんだかんだして、今回は、ザラメと黒砂糖とお塩で味付け。
こんな感じで出来上がり。。。。。うふっ!美味しい!
あぁ~パンにバターと一緒に乗っけて、食べたい!!
ご飯には、薄っすらヨモギ色~~~冷凍してあった蓬を解凍。
練りこんでみました。。。。。春の色ですね。綺麗な緑。
ぼた餅の出来上がりです。。。。。
牡丹の咲く頃はぼた餅、萩の咲く頃はおはぎといいます。
皆様も、お一ついかがですか?また、大量に作ってしまった。。。。。
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。