オイキムチ
2011年 04月 19日
これは、母のお言葉。
かぶりつくのに、皮が無いほうが食べやすいというのです。
優しい娘はピュラーで、皮を剥ぎます。
縞々になった胡瓜を乱切り。
一口大でポイッと食べれる食べやすいオイキムチです。
もちろん、胡瓜はあらかじめ塩水に付けておきます。
大根、人参、ニラを細切りに刻みます。
この中に、りんご、塩アミ、韓国唐辛子、ニンニク、生姜、
ほんだしを入れて手でよく混ぜ合わせます。
塩水に漬けた胡瓜は、笊に取り上げ、水気を切って具と混ぜ合わせます。
一晩冷蔵庫に入れないで置いておきます。
3、4日ぐらい美味しくなるころかしらね。
あぁ~~でも、今回ちょっと辛かったのよね。
長女受けしなかったわ!
でも、辛いもの好きの母には、気に入ってもらえたようです。
そうよ!わざわざ、皮剥いたんですもんね。
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