タッカルビ★(^^♪・・・・・600円ランチ
2012年 03月 31日
★金曜日のランチ
タッカルビ・野菜サラダ・カボチャとごぼう加賀揚げの煮物・ほうれん草のおひたし
揚げ野菜の酢味噌田楽・焼ポトフ・漬物・味噌汁・ご飯
タッカルビ
久しぶりにどぉ~~ん!と韓国料理です。
真っ赤で辛そうです。。。。。いや、間違いなく辛いんです。
でも、甘くもあります。
う~~ん!日本のすき焼きをちょっと唐辛子バージョンにしたような感じです。
タッカルビとは、韓国語で닭갈비と書きます。
닭=タック=鶏 갈비=あばら を意味します。
でも、基本的に骨付きを使うことなないんですけどね。
日本名で訳すなら。。。。。
鶏肉と野菜の甘辛炒めと言った所でしょうか?
この料理、冬ソナで有名なチュンチョン(春川)の料理です。
甘辛いタレにお肉を漬け込み、野菜とともに炒めたもの。
この野菜の中に、何故かサツマイモが入るという。
辛さの後に、さつまいもの甘さが広がるのも美味しさの秘訣ですね。
カボチャとごぼう加賀揚げの煮物
かぼちゃにごぼうの香りがたっぷりしみてます。
ごぼう入りの加賀揚げがいい仕事してますよ!!
ぷりぷりのぶなしめじを添えて。。。。。
ほうれん草のおひたし
ほうれん草に切干大根を戻し、おひたしにしました。
以前作った自家製切干大根。
そして、ほうれん草も越冬した自家製の野菜です。
ほうれん草は、売ってる物ほど柔らかさはないけど
寒い冬を乗り越え、頑張った力みなぎる野菜です。
お醤油で合えてお出ししました。
揚げ野菜の酢味噌田楽
茄子・ピーマン・パプリカの素揚げに酢味噌。
本当は、南蛮味噌を準備してたのですが。。。。。
タッカルビも辛い、南蛮味噌は、青唐辛子で作ったお味噌だから更に辛い。
辛い物ばかりもなんなので。。。酢味噌にチェンジしました。
焼ポトフ
ジャガイモ、蕪、人参、玉葱、ブロッコリー、ウインナーのポトフ。
玉葱以外は、すべて自家製の野菜。
蕪たちも、寒い冬を頑張った野菜。
このポトフで最後になりました。
これからは、春野菜が登場しますよ!!(もう少し先だけど)
コトコトコンソメで煮込んで、塩胡椒で味付け。
仕上げにとろけるチーズをのせてオーブンで焼きました。
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