豚玉サラダ★(^^♪・・・・・600円ランチ
2013年 11月 30日
★金曜日のランチ
豚玉サラダ・千切り大根とジャガイモの煮物・アボガドとツナのマカロニサラダ
ふろふき大根・赤カブ酢漬け・漬物・味噌汁・ご飯
豚玉サラダ
非常にネーミングに困った1品です。
自家製野菜を美味しく食べてもらいたい!そんな気持ちから作った1品。
寒くなってきたので、本来温かそうなメニューの方がいいのかもしれないんだけどね。
お肉やら、卵が入ったサラダです。
お肉は、豚肉の細切れを使いました。
酒、醤油、すり胡麻で下味をつけ、一枚一枚、片栗粉をまぶします。
かなり、手間な作業ですが、これがポイントなんですよね。
フライパンにサラダ油をひき、片栗粉をまぶしたお肉をカリッ!と炒めます。
サラダのドレッシングは、ごま油の香りが効いた中華風の甘酢ダレ。
カリッと焼いたお肉をこのタレにくぐらせ、盛り付けた野菜の上に乗せます。
更に、半熟ゆで卵&マヨネーズ&白髪ねぎ&糸唐辛子。
仕上げに上からもドレッシングかけます。
お肉を食べるときは、しっかり野菜もですね。
本日の野菜。。。。。
サンチュ、サニーレタス、水菜、春菊、胡瓜、ロメインレタス、キャベツ、葱、パプリカ
千切り大根とジャガイモの煮物
切り干し大根のことを福井では、千切り大根と言います。
千切りというと、生の大根を細く切ったものと思ってしまいそうですが、
千切りにした大根を干したもののこと。
これを水でもどして、ジャガイモやニンジン、油揚げで煮込んだものです。
生の大根とはちがって、しっかりした食感がこれまた美味しい1品です。
アボガドとツナのマカロニサラダ
ファルファーレのショートパスタを使いました。
蝶々?リボン?の形がかわいい!!
これを塩茹で、アボガドを細かく刻む(ちょっと熟しすぎだったかも)
これにマヨネーズ、ツナを混ぜてショートパスタと刻んだりんごを入れる。
アボガドとマヨネーズがクリームソースのようにパスタに絡んで美味しいです。
ふろふき大根
大根を輪切りにし、面取りと隠し包丁を入れます。
鍋に大根を入れ、浸るくらいの水を入れ、お米を一掴み(軽め)入れ煮ます。
ほんのり、大根が透き通った感じになったら、お湯を捨てます。
新たに鍋に水を入れ、大根昆布を入れて、茹でた大根を入れ火にかけます。
沸騰したら、弱火で大根が軟らかくなるまで弱火でじっくり煮込みます。
小鍋に白味噌、砂糖、味醂、酒、醤油を入れよく煮詰める。
ここに、鬼柚子を絞りいれ、柚子味噌をつくります。
茹でた大根と昆布を皿に盛り付け、柚子味噌、柚子の皮のすりおろしをかけて。
赤カブの酢漬け
かなり酸っぱめに仕上がってしまった赤カブ。
もう少し、甘みがあった方が良かったかもしれません!!
色鮮やかな自然の色をお楽しみください!!
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