プチケーキやピザを作ろう!!
2014年 12月 08日
クリスマスも近いので、簡単に出来るプチケーキやピザを作りました。
ピザ生地は、ちょっと楽をして、ゴパンで生地を作ります。
材料入れてゴパンにお任せ。
その間に、米粉を使って餃子を1品作りました。
強力粉200g、米粉100g、熱湯170mlを使用。
これを混ぜて、手で全体を押すようこねながらまとめます。
手のひらのつけ根で向こう側に押しては手前でたたみこみます。
これを5~6回続け粉っぽさがなくなったらまとめ、
ラップに包んで室温で10分置きます。
生地を2等分して、
細く伸ばしていきます。
細く伸ばしたら、1個分ずつに刻みます。
この分量で15等分で30個作ります。
手のひらで押してつぶします。
麺棒を押して丸く広げます。
外側は薄めで中は集めに仕上がるのがいいそうです。
途中あん作りとかいろいろあったのですが。。。。。
わたくしデザート担当なので、写真撮る時間がなくて。。。。。
水餃子出来上がりました。
雪が降ってとても寒い日だったので、
あったかいスープにしました。
蕪と蕪の葉っぱを入れてビーフコンソメで味付け。
蕪も柔らかいし、餃子の皮もちもち柔らかくて美味しい!!
市販のカレールーを使ったキーマカレー。
玉葱、人参、ジャガイモを細かく刻み、ひき肉と炒め合わせ、
汁っ気が無いようにカレールーを使って仕上げます。
きゃぁ~~これはチーズを乗せわすれました!
でも具がたっぷりで、このままでも美味しい!!
オリーブオイルにタバスコ混ぜて、いただきます。
ゆで卵、コーン、ピーマン、トマトソースのピザ。
ウインナーやトマトなどを乗せたミックスピザ。
野菜サラダ
水菜、サニーレタス、ブロッコリー、紫のカリフラワー、大根、ラディシュ
この紫のカリフラワーなんですけどね、
お酢がかかると色が鮮やかになるんです。
自然の色ってすごい!!
赤かぶとかと同じで、面白いです。
キャラ弁の色付けにすごくいいんじゃないかしら?
さて、これだけ食べるとおなかもパンパンなんだけど。。。。。
やっぱり、デザートは必要ですね!!
ちょっとクリスマスをイメージして作ってみました。
ただし、ピザを焼くためオーブンが使えず、
ケーキは市販のロールケーキを使っています。
いろいろ楽しくデコレーションしてみました。
小さなお子さんのいる方は、
こんな風に楽しみながら作るのもいいんじゃないかしら?
次は来年2月です。
何を作るのか楽しみです!!
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