鶏野菜味噌鍋&焼き魚★(^^♪・・・・・晩ご飯
2015年 01月 19日
とり野菜味噌鍋
ポイントは、とり野菜味噌に
つぶしニンニク一かけ&鷹の爪1本、昆布5センチ角1枚入れます。
子供たちも食べなくてはいけないので、あまり辛くは出来ない。
冷蔵庫覗いてありあわせの野菜を突っ込む。
若鶏、白菜、人参、玉葱、葱、韮、ジャガイモ、大根。
煮えにくい野菜から先に入れて煮込んでいきます。
お鍋は、やっぱりいいねぇ~~
さぁ~~お次は焼き魚!
なんかいろいろつまみたくなって
鰤カマ~~~~脂がのっててめっちゃ美味しい!!
鰤はねぇ~~天然物より、断然養殖物を好みます。
脂の乗りが違うんですよね。
焼き鯖。。。。。ピンボケじゃん!なんかこの鯖の味と同じ感じ。
今一、脂の乗りが足りない!パサつき加減が見られる。
ということで、おろし柚子ポン酢でいただきます。
でも塩焼きになってるんですけどね。
秋刀魚
生秋刀魚を購入(解凍ものだったかな)
開いて干してあるのは、乾きすぎてて今一な時があるので、
生秋刀魚を購入します。
内臓は、子供たちが苦いと嫌がるので、綺麗に取り除きます。
煮付けにする時は、内臓ごと煮たりする時もあります。
ちょっとほろ苦さが出て美味しい!!
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