第3回料理教室~ハーブまるごとクッキング~
2015年 07月 26日
JAの料理教室へ行ってきました。
第3回のお題は、ハーブ!!
たっぷりハーブのお料理楽しんできましたよ。
調理台の上にはこんなハーブが並んでいます。
赤紫蘇
これを使ってしそジュースを作ります。
お次はこちら↓
う~~~ん!いい香りぃ~~~バジルです。
このバジルに包みとニンニク、オリーブオイル、塩を合わせ
ジェノバベーゼソースを作ります。
パスタにソースを絡め、トマトと盛り付けます。
ローズマリー・タイム・イタリアンパセリ・セロリ・パセリ・チャイブ・ローリエ
さぁ~~これらのハーブはどんなお料理に変身するのかしら?
奥の方に写ってる鮭。
粉の鮭に塩胡椒をしてタイム・ローリエを乗せ、オリーブオイルを回しかけておく。
中央に見える茄子は、汁無しの麻婆茄子の様なものに変身します。
これをご飯に混ぜていただきます。仕上げにはチャイブを刻んで乗せます。
手前に置いてあるジャガイモにハーブを合わせて作ります。
ローズマリー&ローズマリー入りオリーブオイル。
この料理はフランスの家庭料理の定番だそうだ。
この日は、焼サケの付け合わせになりました。
写真の右端にあるのは、今が旬のブルーベリー。
これをジャムにし、ヨーグルト、牛乳、氷と合わせミキサーにかけ
スムージーにしました。
茄子と豚肉の辛味ご飯・鮭のハーブ焼き・ローズマリーポテト・白茄子のソテー
トマトサラダ&ジェノバベーゼパスタ・ブルーベリースムージー・タイムティー
茄子と豚肉の辛味ご飯
とてもあっさりしてて、夏らしい具だくさんのご飯でした。
鮭のハーブ焼き~ローズマリーポテト&白茄子のソテー
トマトサラダ&ジェノバベーゼパスタ
ブルーベリースムージー
綺麗にグラスをふけばよかったわ。
でも、やさしいブルーベリーの味にホッとする美味しさです。
ハーブティーはタイムです。
ちょっとお薬飲んでいるようなお味です。
鮮やかです~~しそジュース
綺麗な色だよなぁ~~でも飲めないんですよね。私。
何とも爽やかなお料理数々でした。
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