苺の季節始まり始まりぃ~~~
2016年 05月 20日
今年もこの季節がやってきました!!
苺ちゃん、ジャムになって大活躍します。
ちょっと小粒だけど、甘酸っぱさがジャムにすごく合うんです。
品種は四季どりイチゴと父から聞かされていたけど、
今ネットで検索したら四季なりイチゴというらしい。
収穫時期が5~12月ごろまで取れます.
さすがに6月以降は量は少ないですけどね。
娘の誕生日(8月)にもイチゴが飾れるし、早めのクリスマスケーキだったらOK!
結構活躍するんです。
最盛期の今はジャムづくりに精を出しています。
お砂糖まぶしてしばらく置いたら
弱火でコトコト。
酸味があるからレモンは入れません。
初日は二瓶。次の日は3瓶。その次の日も3瓶。
もうしばらく取れる分だけジャムを作ろう!!
飽きたら、イチゴのミルクプリン作って。。。。。
そうそう~~イチゴサンドはもう食べたわ!!
苺の甘酸っぱさが生クリームとマッチして美味しかった!!
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。
にほんブログ村