人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鶏肉を楽しむ

鶏ムネ肉を使って二つの丼作りました。

鶏肉は皮を取り除き、たたいてミンチやそぎ切りにしました。

ミンチにして作ったのが。。。。。


鶏肉を楽しむ_e0107171_16535928.jpg

鶏つくね丼

鶏むね肉を包丁でたたいてミンチにして、葱とエノキ、マヨネーズ、葱を入れよく練り込みます。

フライパンにごま油をひいて小判型に成形したつくねを入れ弱火でじっくり焼きます。

1本葱を刻んで一緒に炒めます。味付けは照り焼き風の甘辛ダレ。

ご飯の上には刻み海苔をたっぷり乗せて、甘辛ダレの鶏のつくねを乗っけます。


鶏肉を楽しむ_e0107171_16534452.jpg

チキンカツ丼

わが家ではおなじみの丼です。

これは豚カツ❓が口癖の様な夫。。。。。答えは、NO!チキンでございます。

毎回聞くのよねぇ~~鶏の胸肉の方が断然安いし、あっさりしてて柔らかくて美味しい。

でも、夫や息子は豚カツが好きなのかもしれないわ。

今日は豚よ!というとテンション上がってますもんね。


鶏肉を楽しむ_e0107171_16541898.jpg

鶏つくね丼&チキンカツ丼


鶏肉を楽しむ_e0107171_16543132.jpg

野菜たっぷりの味噌スープ

白菜、ジャガイモ、人参、玉葱、エノキ、椎茸、葱、大根。

子供達~~生野菜が苦手。スープにいっぱい野菜入れて食べてもらいます。







★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村

by 19675y | 2017-01-25 23:47 | 一日の食事

趣味の料理日記


by マリリン
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31