鶏肉を楽しむ
2017年 01月 25日
鶏肉は皮を取り除き、たたいてミンチやそぎ切りにしました。
ミンチにして作ったのが。。。。。
鶏つくね丼
鶏むね肉を包丁でたたいてミンチにして、葱とエノキ、マヨネーズ、葱を入れよく練り込みます。
フライパンにごま油をひいて小判型に成形したつくねを入れ弱火でじっくり焼きます。
1本葱を刻んで一緒に炒めます。味付けは照り焼き風の甘辛ダレ。
ご飯の上には刻み海苔をたっぷり乗せて、甘辛ダレの鶏のつくねを乗っけます。
チキンカツ丼
わが家ではおなじみの丼です。
これは豚カツ❓が口癖の様な夫。。。。。答えは、NO!チキンでございます。
毎回聞くのよねぇ~~鶏の胸肉の方が断然安いし、あっさりしてて柔らかくて美味しい。
でも、夫や息子は豚カツが好きなのかもしれないわ。
今日は豚よ!というとテンション上がってますもんね。
鶏つくね丼&チキンカツ丼
野菜たっぷりの味噌スープ
白菜、ジャガイモ、人参、玉葱、エノキ、椎茸、葱、大根。
子供達~~生野菜が苦手。スープにいっぱい野菜入れて食べてもらいます。
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