鯖の南蛮漬け★(^^♪・・・・・700円ランチ
2017年 03月 08日
★3/7 火曜日のランチ
鯖の南蛮漬け・大根と鶏の旨煮・マカロニサラダ・ブロッコリーのガーリックマリネ
南瓜とひじきの炒め煮・漬物・味噌汁・ご飯
鯖の南蛮漬け
鯖を筒切りして、軽く塩胡椒して、片栗粉と小麦粉を同量合わせた粉をまぶす。
南蛮漬けのタレは、水、醤油、酒、味醂、酢、砂糖、鷹の爪を合わせます。
一旦火にかけ、沸騰の手前で止めます。
油でじっくりカラッ!っと揚げて、南蛮漬けのタレにジュ!っと漬け込みます。
玉葱のスライスと人参の細切りも一緒に漬け込みました。
茄子とピーマンの素揚げも。
甘酢がすっきりさっぱりいいです。
野菜で鯖が全然見えてないです
大根と鶏の旨煮
大根・人参・竹輪・鶏手羽中肉じっくり煮込んで鶏の旨みがしみ込んだ煮物です。
越冬大根の美味しさを味わってください。
マカロニサラダ
カットマカロニを使って、胡瓜、生ハム、トマトと合わせました。
マヨネーズ、クレイジーソルトで味付け。
サニーレタス、キャベツの千切りと共に。
ブロッコリーのガーリックマリネ
ちょっと色味は悪いですが美味しい1品です。
ブロッコリーは一口大の房に分けて、茎は皮を剥いて一口大に。
硬めに塩茹でしておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを入れ炒めます。
弱火で、じっくりゆっくり茶色になるまで炒めます。
ボールに酢、塩を入れて、ガーリックオイルを入れ混ぜ合わせます。
塩が溶けたら、茹でたブロッコリーを漬け込みます。
ガーリックの香りのマリネの出来上がり。
南瓜とひじきの炒め煮
ひじきは水で戻しておきます。
鍋に出汁、醤油、砂糖、味醂、酒、鷹の爪を入れて煮込みます。
南瓜は一口大のサイコロ状にカットして油で揚げておきます。
ひじきの煮汁が少しになってきたら、揚げた南瓜を入れます。
煮汁が無くなるまでしっかり炒め合わせます。
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