ミートボールと春キャベツのトマト煮込み★(^^♪・・・・・700円ランチ
2017年 03月 12日
★3/10 金曜日のランチ
ミートボールと春キャベツのトマト煮込み・千切り大根とジャガイモの煮物
揚げ餃子・3色ナムル・ミックス豆の甘煮・漬物・味噌汁・ご飯
ミートボールと春キャベツのトマト煮込み
合挽き肉に玉葱をたっぷり入れてミートボール作りました。
ミートボールと言いますが、ラグビーボールのような形です。
缶詰のカットトマトにプチトマト(冷凍しておいたもの)をプラス。
玉葱も一緒に煮こんでいます。
ミートボールをしっかり煮込んだ後、一口大に切ったキャベツを追加。
弱火でじっくり煮込みました。
千切り大根とジャガイモの煮物
切り干し大根を水で戻し、ジャガイモ、人参と一緒に煮こみました。
切り干しが柔らかくしっかり味が染みこむように
たっぷりのお出汁で煮込んでいます。
鷹の爪も入れて煮てあるので、ピリ辛な煮物です。
ホクホクのジャガイモも美味しいです。
揚げ餃子
豚ひき肉、韮、葱、エノキ、白菜。
白菜はみじん切りして浅漬けの素をまぶしてしばらく置きます。
しんなりしたら、硬く絞ってボールに入れます。
韮、葱、エノキも細かく刻み豚ひき肉と共にボールに入れます。
鶏がらスープの素、塩、胡椒、胡麻油を入れてよく混ぜ合わせます。
揚げ餃子にするので、そのまま食べれるように少し濃いめの味付けで。
3色ナムル
冬野菜の代表ブロッコリーともやし、人参をナムルに。
ごま油とすり胡麻の香りが食欲をそそる1品です。
ミックス豆の甘煮
豆ご飯用の豆だったのですが、甘煮にしてしまいました。
大豆や青大豆、黒豆、白インゲン豆などなど。。。。。
煮崩れしてしまった豆もあります。
若干お砂糖がバーゲンセールになってしまいました。
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。
にほんブログ村