豚肉と牛蒡の煮込み★(^^♪・・・・・700円ランチ
2017年 06月 04日
★5/30火曜日のランチ
豚肉と牛蒡の煮込み・キャベツと油揚げの炒め煮・そら豆コロッケ
ネギ塩だれ冷奴・ウドの金平・漬物・味噌汁・ご飯
豚肉と牛蒡の煮込み
豚コマ肉を新玉葱と牛蒡を入れて煮込みました。
前の晩からじっくり煮込んで。。。。。
やばい新玉葱とろけてしまったわ。
ご飯に乗っけて豚丼でも美味しいです。
キャベツと油揚げの炒め煮
キャベツ・人参・油揚げ鷹の爪を入れてちょっと甘辛系の味付け。
キャベツの旨みも出て美味しい1品です。
ごま油で炒めて香ばしさをプラス。
そら豆コロッケ
そら豆は包丁でちょっと穴をあけ塩茹でして皮を剥いておきます。
ジャガイモは牛だしで茹でて、水分が無くなる直前、牛乳を加えます。
焦がさないように水分を飛ばし、塩胡椒してマッシュにします。
ここに皮を剥いたそら豆を入れて混ぜ合わせます。
一口サイズに成形して、小麦粉、卵、パン粉でコロッケに。
そら豆が鮮やかな緑色気綺麗です。
始めてコロッケにしてみましたが、美味しいですね。
ハヤシビーフをソースにして。
ネギ塩だれ冷奴
ネギをみじん切りにして、塩、胡椒、ごま油で和えます。
絹こし豆腐のネギ塩だれを乗せて、お醤油と鰹節をかけて。
ネギとごま油って相性ばっちりです。
ウドの金平
このウド。。。。。やたらにアクが強かった。
私アクの強いものが苦手と言うより負けてしまう。
ついつい一晩水に漬けたまま置いてしまったわ。
実は、ウド自体あまり食べたこともなく、料理したのが初めてでした。
大量にウドをもらったのです。。。。。
金平自体は美味しく出来ました。
ウドってこんな味なんだぁ~~って感想です。
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。
にほんブログ村