鶏尽くし弁当(^^♪
2017年 10月 28日
★息子弁当
鶏の唐揚げ・鶏つくねの照り焼き・鶏そぼろと大根の煮物・ブロッコリー
こんにゃく炒め・ひじきの煮物・胡麻塩・白五穀米
若鶏で唐揚げ、鶏むね肉のミンチで鶏のつくね、煮物作りました。
唐揚げは竜田揚げ。
つくねは、玉葱のみじん切り、生姜汁、塩、胡椒、片栗粉を入れてよく練ります。
刻んだ葱とエノキをさっくりと混ぜ合わせます。
スプーンですくって片栗粉をまぶし、小判型に成形します。
フライパにごま油をひいてこんがり焼き、照り焼きのタレを絡めます。
鶏そぼろと大根の煮物は、
つくねのお肉を少し端折って使いました。
大根人参を乱切りにして、水、出汁つゆでしばらくゆでます。
ほんだし、味醂、酒、醤油、砂糖で味付け、鶏ミンチを入れます。
大根にしっかり味が染みこんだら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
唐揚げに、つくねに煮物の3種類の鶏肉を使った料理です。
うちの子たち鶏肉好きなのよねぇ~~
私もお安いので好きだわぁ~~~鶏肉。
★さやちゃん弁当
金曜日は英語教室へそのまま直行するので
たこ飯をお弁当箱に詰めて持たせました。
大好きな鶏そぼろと大根の煮物も入れてね。
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