鶏のつくね照り焼き風★(^^♪・・・・・700円ランチ

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★2/2(金曜日のランチ)

 鶏のつくね照り焼き風・竹の子と油揚げの煮物・ポテトサラダ・数の子

 しじみと昆布の佃煮・味噌汁・漬物・ご飯


 162.png 鶏のつくね照り焼き風


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鶏むね肉の皮は取り除き、

包丁で細かく刻みたたいてミンチにします。

玉葱のみじん切り、韮を5ミリ幅に切ったものをボールに入れます。

片栗粉少々、鶏がらスープの素、塩、胡椒を入れてよく混ぜ合わせます。

小判型に成形して薄く片栗粉をまぶします。

フライパンに油をひいて、両面こんがり焼けたら、

醤油、砂糖、酒、ほんだしで作ったタレをふりかけ照りっと焼きます。

サニーレタス・水菜・キャベツの千切り、トマト、ナポリタンを添えて。


 162.png 竹の子と油揚げの煮物


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竹の子(水煮タイプ)、人参、エリンギ、絹揚げ


 162.png ポテトサラダ


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ジャガイモ・人参・胡瓜・ゆで卵

ジャガイモと人参は鍋に入れ、お水がかぶるくらい入れます。

ここにほんだしを入れて煮ます。

水分が無くなったら粉ふき芋に仕上げます。

塩もみ胡瓜、刻んだゆで卵を加え、

マヨネーズ、塩、胡椒で味付けます。


 162.png しじみと昆布の佃煮


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頂き物のしじみの佃煮とこれまた頂き物の塩昆布です。

しじみは肝臓にいいと言われ、二日酔いにも効くと言います。

カルシウム、鉄分、ビタミンEも豊富です。

昆布はビタミンやミネラルが豊富で、

高血圧や動脈硬化に効きます。

でも佃煮なので、塩分が多いといけないので、

余り沢山は食べない方がいいですね。


 162.png 数の子


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数の子は一晩塩出しをします。

一口大に切って、出汁つゆと鰹節をかけてお出ししました。










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Commented by mocohe23 at 2018-02-18 00:36
こんばんわ(´ω`)ノ

うーむ、このバラエティに飛んだ品数でヘルシー的なら自分は毎日食べたいランチです(´¬`) さすがとゆーかなんとゆうかプロはやっぱ違いますねぇ(=ω=)
Commented by 19675y at 2018-02-18 22:44
> mocohe23さん
うわぁ~~~すごく嬉しい褒め言葉です。
ありがとうございます。
今年1年頑張ってランチ作れる気がします!
でも・・・・・うちのお店、
700円ランチは火曜日と金曜日しかしてないんです。
何せ、メニュー毎日考えるの大変で(ノ´∀`*)
by 19675y | 2018-02-18 00:07 | お店のランチ | Comments(2)
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