ハタハタフライ&鶏つくね焼★(^^♪・・・・・700円ランチ
2018年 03月 17日
★3/13~火曜日のランチ
ハタハタフライ&鶏つくね焼・煮しめ・油麩と牛蒡の煮物・煮豆
大根と茗荷の甘酢漬け・漬物・味噌汁・ご飯
ハタハタフライ&鶏つくね焼
ハタハタは頭と内臓を取り除き、
濃い目の塩水に10分漬け込みます。
水気を綺麗に拭きとります。
ボールに卵、小麦粉、水、
ガーリックパウダー・塩・胡椒を入れてよく混ぜる。
ハタハタを卵液にくぐらせ、パン粉を付けます。
油でカリッと揚がて出来上がり。
細かく刻んだゆで卵、みじん切りのラッキョウ、
マヨネーズ、酢・粒マスタードを入れてタルタルを作る。
鶏つくねは、若鶏のミンチにみじん切りした玉葱、人参、葱を入れます。
鶏がらスープの素、生姜のすりおろし、
片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
フライパンに油をひいて、
スプーンですくって片栗粉をまぶしこんがり焼きます。
醤油、砂糖、酒、味醂、各々大さじ1ずつ、
小口切りの鷹の爪を入れタレを作ります。
焼き上がったつくねにタレをかけて照り焼きにします。
煮しめ
里芋・昆布・大根・人参・絹揚げ
しっかり味が染んだ野菜をお楽しみください。
油麩と牛蒡の煮物
油麩・ささがき牛蒡・青梗菜かつおだしに、
砂糖、醤油、酒を入れて煮ました。
大根と茗荷の甘酢漬け
いい具合で漬かった甘酢漬け。美味しいです。
煮豆
うう・・・・失敗してしまった。
火加減が強かったみたい。。。。。です。
皮が綺麗に剥けてしまって、
豆が半分に割れてしまいました。
大豆・人参・こんにゃく・昆布でも柔らかくて美味しいです。
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