梅ジュース

e0107171_00385023.jpg

今年は4キロの梅ジュース仕込みました。

綺麗に洗ってヘソのゴマ取って

水気を拭き取り冷凍します。

カチカチに凍った梅と氷砂糖を同量合わせ

瓶に詰めました。

梅がシワシワになり

氷砂糖が溶けたら出来上がり。

今年も美味しくなりますように。





★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村


Commented by tuguki1964 at 2018-07-05 12:13
梅の実を冷凍して...ってところが面白い~~!
来年の 梅仕事! ならぬ  グリーンプラム仕事! には
ぜひとも試してみたいです。
Commented by 19675y at 2018-07-05 22:42
tugukiさんへ!
そうなんです。冷凍するんです。
特に去年は10キロも梅を頂いたので
瓶が足りなくて、初めに8キロだけ漬け込み
2キロは冷凍のまま置いておきました。
また後で作れるのも便利だし、凍らすとジュースになるのも早いです。
何より、しっかり絞りだされる感じです。
by 19675y | 2018-07-04 00:38 | 一日の食事 | Comments(2)

趣味の料理日記


by マリリン
カレンダー