福井の郷土料理★(^^♪・・・・・すこ


台風が去った後(引く続き発生していますが)

風が変わりましたね。

ちょっと涼しくなったような。

まぁ~~日中は蒸し暑くて

ちょっと動くと汗だらだらですけどね。

お盆も近くなると、出始めます。

そう~~赤ずいき

最近は便利なんです。

買い手を考えて(売れやすいように)

皮を剥いてカットして売ってるんです。

このひと手間が省けるとものすごく楽なんです。


e0107171_00264241.jpg


赤ずいき


e0107171_23183042.jpg


ちょっと軸の太めのところです。

本当は油揚げと炊こうかと思ったんだけど

やっぱり初めは酢の物にしなきゃです。

今季、初のすこ作りました。


e0107171_23183988.jpg


鍋に洗ったずいき入れて、塩少々振り入れます。

中火ぐらいにして火にかけます。

少ししんなりした感じで火を止めます。


e0107171_23184718.jpg


お酢を回し入れます。

砂糖も入れて味付けしながら、混ぜていくと。。。。。


e0107171_23190154.jpg


赤く変色していきます。

この赤さが何とも言えずきれいなんです。

昔から妊婦さんが食べると血が綺麗になるのでよいと言います。

最近放送されてるチア・ダンにも

登場したりすると凄いのになぁ~

それと、もう一つ気になるのが、福井弁です。

若干違和感あり。

でも、オダギリジョーさんはなんかうまい気がする。

それと。。。肝心の言葉が出てこない。

いつ聞けるんだろう。。。。。はよしねま!

なんか怖すぎて使われないのだろうか?

決して福井じゃ怖い言葉じゃないんだけどね。







★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2018-08-11 23:57 | 一日の食事 | Comments(0)
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31