Happy Birthday!!
2018年 08月 23日
リクエストの手巻き寿司と誕生日ケーキでお祝いしました。
手巻き寿司と言えば、このレトロな回転するお皿が出てきます。
昭和のバブル期に流行った❓
一家に1セットはあったような?
今回もいろいろ詰め込んで手巻き寿司パーティーです。
一番人気の鶏の唐揚げです。
細切りにして、日清の唐揚げの素をまぶし揚げてあります。
手巻き寿司の時はこの唐揚げなんです。
玉子焼き&牛焼肉
玉子は出汁巻きタイプ。
甘いタイプも作るのですが、今回は出汁タイプで。
牛焼肉は自家製の焼肉のタレで炒めて。
鰤・鮪・イカ・タコ
鯛・サーモン
ネギトロ・イクラ・胡瓜
納豆
イカジャン塩辛
好きなの乗せて手巻き寿司
海鮮丼風に盛り付けて。。。。。
酢飯5合。。。。。
さすがに余るだろうと思ったがほぼ完食。。。。。
お茶碗1杯分残っただけだった。
その後の誕生日ケーキ!!
22歳おめでとう!!
赤い苺のゼリーが乗っかったケーキがいいと言われて
必死こいて赤いゼリーを作ろうと思ったが
これがなかなかうまくいかなくて
イチゴジャム作るときいつもきれいな赤い煮汁ができるのに。。。。。
色が綺麗に出なくてアセアセ状態。
3回も作り直しました。
イチゴの分量が少なすぎたのかも。。。。。
若干不気味な色のジュレになってしまったの。
これなら、透明のジュレ作って乗っけたほうが良かった気がします。
Birthday Cake
スポンジは米粉で焼いてます。
中に挟んだ果物はキウィ&桃
桃のコンポートを切って挟みました。
上に乗っけたイチゴは自家製の苺。
今年も何とか誕生日にイチゴ収穫出来ました。
色合いが若干???な感じですが
味は美味しかったですよ。
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。
にほんブログ村