茗荷の甘酢漬け

今年は雨が降らなくて、

茗荷の木も茶色く枯れ枯状態。

それでも、頑張って

顔を出してきた茗荷たち。


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茗荷の甘漬け作ります。

綺麗に洗った茗荷は半分に切って、

塩入れたお湯で1分ほど茹でます。

家の茗荷は青くて硬めなので

少し長めに茹でます。

茹で上がったら笊に取り上げ、

粗熱が取れたら~~~


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甘酢(砂糖・酢・塩)に漬け込みます。

綺麗な紅色に変身!!

明日のランチに?おおっ!もう~今日だわ111.pngお出しします!!


それと。。。

お知らせです。

9月3日(月)、4日(火)お休みさせていただきます。

ちょっと秋田へ行ってきます。





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Commented by bluebird12345 at 2018-08-31 08:41
おはようございます(^∇^)
秋田にいらっしゃるんですね。
娘さんのお話を以前コメントに書かれていたので、その時期になったんだな〜って気付きました。
秋田の美味しいもの食べて、楽しんで下さいね。
Commented by 焼き鮎 at 2018-09-01 00:02 x
ミョウガ!!美味しいですよね。
私は大好きなんですが苦手な人はどんなに
小さなミョウガ片でも必死に除けますよね。

うちのミョウガね(夫の実家の敷地に植えたの)
夫兄が除草剤散布してくれまして。
もう二度と自家製ミョウガは無理かも(怒)
Commented by 19675y at 2018-09-02 00:13
bluebird 12345さんへ!
こんばんは‼️
秋田に来ております。
今日は引越しと掃除で終わりました。
明日は電気屋にホームセンター、
100均であれこれ購入しなければ。
できれば午前中に済ませ
午後から男鹿半島へ行きたいと思ってます。
Commented by 19675y at 2018-09-02 00:16
焼き鮎さんへ‼️

あ〜茗荷お好きだったのですね。

一緒に入れれば良かったわ〜残念。

除草剤。。。これはねぇ〜ダメですよね。
Commented by bluebird12345 at 2018-09-02 05:26
おはようございます(´∀`)
お天気もいいので、ぜひ男鹿半島へ行ってみて下さい。寒風山、男鹿水族館GAO、なまはげ館、紫陽花は終わってしまったけどブログに載せた雲昌寺など…時間があればゆっくり楽しめるんですけどね。
どこかひとつに絞って、満喫もいいですね。

そうそう…みょうが大好きです。今年は保存が効くように、赤紫蘇漬けとらっきょう酢で漬けてみました。お弁当にもちょくちょく登場しています。
Commented by 19675y at 2018-09-06 23:45
> bluebird12345さん
ありがとうございました!!
男鹿半島、ゴジラ岩、なまはげ館行ってきました。
海の中に釣りしてる人を見て吃驚!
遠浅と表現していいのかわからないけど、
浅いんですね。
福井の越前海岸とは全然イメージが違いました。
綺麗な夕陽を見てお別れしてきました。
by 19675y | 2018-08-31 01:17 | 新鮮野菜 | Comments(6)

趣味の料理日記


by マリリン