秋刀魚の塩焼き★(^^♪・・・・・700円ランチ
2018年 09月 30日
★9/28~金曜日のランチ
秋刀魚の塩焼き・茄子とピーマンの甘辛煮
ハムサラダ・じゃがボールカレー
豚汁・漬物・ご飯
秋刀魚の塩焼き
秋の味覚の王様。。。。。
秋刀魚塩を振っこんがり焼き上げました。
大根おろしを添えて。
茄子とピーマンの甘辛煮
暑さを乗り切り、美味し茄子が取れ始めました。
夏場は雨が少なく、皮がキシキシになっていましたが
ここ最近お雨やお天気でぷっくりいい茄子が取れ出しました。
ピーマンも食べきれないくらいふさふさとなっています。
ごま油で炒め、
味醂、砂糖、醤油、酒、ほんだし、鷹の爪で味付け。
味う含めながらじっくり炒めました。
ハムサラダ
キャベツの千切り、サンチュ、レタス、水菜、胡瓜
ゆで卵、ロースハム、もやしと人参の塩茹でしたもの。
和風胡麻ドレッシングで
じゃがボールカレー
じゃがボールはジャガイモをレンチでふかし皮を剥きつぶします。
片栗粉を少し入れよく揉み込みます。
ボール状に成形して油で揚げます。
ムチムチ美味しいじゃがボールになります。
カレーはたっぷりの玉葱とトマトと鷹の爪を圧力鍋で煮ます。
鶏肉は一口大にカットし、
ガーリックパウダー、カレー粉、塩、胡椒をもみ込みます。
フライパンに油を入れて鶏肉を炒めます。
煮込んだ玉葱とトマトの中に入れて更に煮込みます。
ラッキョウをみじん切りして入れ更に煮込みます。
市販のカレールーを少し入れて煮詰め、
仕上げにウスターソース入れます。
玉葱やラッキョウでちょっと甘めのカレーですが美味しいです。
オクラの胡麻和え
オクラは塩茹でして、一口大にカット。
すり胡麻、醤油、昆布だし、砂糖を混ぜ、
オクラを入れて和えます。
豚汁
豚ばら肉・油揚げ・人参・白菜・大根・葱・玉葱・ジャガイモ
野菜たっぷりお味噌汁です。
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。
にほんブログ村