一汁一菜
2018年 10月 28日
携帯の目覚ましで目が覚めた。
6時20分。。。。。慌てて飛び起きたが?
一瞬なんだかわからなくて、あたふた。
そうだ、パンの焼き上がりを6時半にセットしたので
6時20分に目覚ましが鳴るようにセットしたのだ。
焼き上がったパン
しばらく置いておいたら、
ちょっとしわがよった。
あぁ~~~私のお肌のようだわ
これは朝ごはん用のパンです。
でも、誰もこんなに早く起きてこないしねぇ~~
お洗濯(2回)して、干しても誰も起きてこない。
お弁当もないし、
お昼ご飯の準備もしちゃいましょう!!
冷蔵庫や畑を覗いて。。。。。
豚汁作ってます。
冷蔵庫に豚ばら肉と人参、椎茸があった。
畑に行って里芋、大根、葱を収穫。
玉葱も小屋からとって来た。
白菜。。。アラら~~昨日使い切ってしまった。
自家製はまだちょっと玉が小さいかな?
まぁ~~無くてもいいしね。
お昼に火を入れる時に
葱を突っ込んで
玉子一個とじて入れます。
根菜の鶏そぼろ煮
大根、里芋、人参を煮込んで
鶏のそぼろ入れて
更に煮込み
仕上に水溶き片栗粉でとろみをつける。
これ次女が大好きな1品なんです。
鶏のそぼろが胸肉なので
ちょっとパサパサなんだけどね。
大根葉の甘辛炒め
大根抜いてきたので、
葉っぱが残る。
茹でて刻んで、
甘辛く味付けしました。
お昼ご飯
一汁一菜のお昼ご飯でございます。
息子が横でおえっ!っと言ってます。
美味しいのに。。。。。
煮物の大根が嫌だと。
豚汁やおでんの大根は大丈夫なのに
難しいよねぇ~~
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。
にほんブログ村